·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  文化旅游
好戏连连!黎平肇兴举办“谷雨节” 吸引万名游客!
2018-04-20 21:49 来源:多彩贵州网 作者:李浩 王晓江 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (记者李浩 王晓江)继2018年春晚分会场后,4月20日,黎平县肇兴侗寨迎来了一年一度传统民俗活动——谷雨节。节日期间,肇兴侗寨开展了寨门迎宾、吃乌米饭、丢卣卣、打花脸等民俗活动,吸引数万国内外游客前来参加体验,热闹非凡。

黎平县肇兴侗寨全景(刘光锡 摄)

  谷雨节在侗语中叫“渐苟嫩堕拉”,是“吃乌米、播稻种”的意思,是侗族农耕文化与婚恋习俗的双重寓意表达,流传于黎平肇兴、龙额、地坪等侗族地区。据《黎平府志》记载,谷雨节这个传统习俗源于明朝万历年间,已经延续近500多年。

  要说“行歌坐月”是侗族男女青年谈恋爱的方式,那么“谷雨节”就犹如侗家男女青年的“情人节”。

侗族女孩身着盛装演唱侗族大歌(刘光锡 摄)

  “丢卣卣”、“打花脸”(摸你黑)是谷雨节既重要又最热闹的一个环节。大致意思就是,谷雨这天晚上,寨子里的年轻男子趁着夜黑,蒙着脸赶往曾经心仪却已订婚或者为人妻的女子家门口,将装着糖果的饭卣卣扔进曾经暗恋的女孩家里,以表示对该女子的爱慕依恋与祝福,或是不能与她结合的遗憾。

  女子则将卣卣里的糖果倒出来,盛上乌米饭递给门外的男子,趁机摘下男子的蒙面巾,往男子脸上抹“锅烟灰”,算是回礼,同时也为了认清是谁在眷恋自己。

侗族群众正在制作乌米饭

  上门“讨要”乌米饭的男青年越多,说明这家的姑娘长得漂亮、有人缘,受男孩喜欢,女青年家里人就会觉得有面子。“摸你黑”传递的是纯洁的爱情、倾心的仰慕,以及不能常相厮守的遗憾。

  侗不离酸,喜不离糯。侗族祖辈以来就居住在山区,当地人为感恩黄牛对人类所做出的奉献,就习惯在季春用乌米饭树叶榨出汁来泡糯米蒸成乌米饭吃,后逐步被当作珍贵礼品赠送亲友,特别是在婚恋习俗中,乌米饭就像汉族的“喜糖”、酸鱼肉一样,不可或缺,成为订亲的祥物和标志。

刚蒸熟的乌米饭

  谷雨这天,肇兴侗寨已订婚的男方家,还会担乌米饭、猪肉、糯米酒等送到女方家作为订亲礼物,女方家则会把乌米饭等送给亲友,以表示女儿即将出嫁。

  如今,这项传统民俗活动已经演变为全民娱乐活动,只要谁家有女孩,大家都会到女孩家去扔卣卣,讨要乌米饭,去的人越多,女孩家人越觉得有面子;丢卣卣的人也不再局限于青年男子,所有人都能参与到其中,当天晚上,寨子的大街小巷到处是要乌米饭的人,不论认识与否,只要走在河边、街巷,看见人就抹锅烟灰,整个寨子像沸腾般,全寨男女老少、商家、游客都处于极度的狂欢中。

游客体验民俗活动“丢卣卣”和“打花脸”(刘光锡 摄)

  肇兴侗寨位于贵州省黔东南州黎平县东南部,占地18万平方米,有居民1012户4146人,是全国最大的侗族村寨,素有“侗乡第一侗寨”之美誉,是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,先后被评为“鼓楼文化艺术之乡”、“中国最美的六大乡村古镇”、“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”、“中国历史文化名村”。

游客体验民俗活动“丢卣卣”和“打花脸”(刘光锡 摄)

  肇兴侗寨作为2018年央视春晚贵州分会场、国家4A级景区、黎平乡村旅游门户、2016年黔东南旅游活州“十佳”景区,体现了党中央对贵州、对黎平的亲切关怀和厚爱,对提升“侗都黎平·颐养胜地”知名度、美誉度和影响力具有重大意义,对展示当地民族文化,推动旅游业发展具有积极促进作用。如今的肇兴侗寨,游客纷至沓来,旅游呈现井喷发展之势。

小孩也来体验“丢卣卣”和“打花脸”(刘光锡 摄)

  据黎平县旅发办统计,今年春节期间,黎平肇兴侗寨景区累计接待游客70094人次,同比增长43.48%,实现门票收入130.43万元,同比增长51.10%,实现旅游综合收入5683.9万元,同比增长52.30%。2018年春节小长假过后,黎平肇兴每逢周末,每天都会有3000多游客慕名涌入景区。

  旅游业的迅速发展,加快了肇兴脱贫攻坚步伐,肇兴镇依托景区优势,每年通过景区内门面、房屋出租,染织工艺、服务业、运输业等带动2700余人就业,增收近亿元,群众吃上了“旅游饭”,肇兴成为全县旅游脱贫致富的领头军。

作者:李浩 王晓江 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号