·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  要闻
多彩网聚焦从江脱贫攻坚报道一:香猪山鸡遍地跑跑出尧等致富加速度
2018-05-13 23:39 来源:多彩贵州网 作者:记者李浩 王晓江 编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  导读:2018年是贵州经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,而脱贫攻坚“四场硬仗”又是关键之年的关键之仗。自贵州省委、省政府开展2018年脱贫攻坚“春风行动”活动以来,从江县全面打响了脱贫攻坚“四场硬仗”。

  脱贫攻坚“四场硬仗”如何打?打得如何?连日来,多彩贵州网黔东南站走进从江县,用笔和镜头展现大扶贫、大旅游、大农业等方面取得的成绩,推出系列新闻报道,让社会各界了解从江、关心从江、支持从江的发展。敬请各位读者关注。

  香猪山鸡遍地跑,跑出尧等致富加速度

  记者:李浩 王晓江

  5月11日下午,记者刚走进从江县丙妹镇尧等村村民李老运的养殖场门口时,只见树林里跑出了几头从江小香猪,来到猪盆前不停徘徊,嘴里时不时还发出几声闷哼。渐渐地,小香猪数量从原来的几头增加到10头、20头、30头......如此壮景的景象,记者也大概也看出来了,是香猪们的开饭时间到啦!

  “它们饿了,就知道来找我了。”李老运憨厚地笑了笑说,他饲养的这些香猪,因为肉质鲜嫩,许多客商都慕名前来购买,现在已然是供不应求。

  香猪遍地跑

  从江香猪是从江县重要的养殖产业,许多从江山区的农户或贫困户都有养殖,较普通香猪具有瘦肉厚、纤维细、脂肪颗粒小、香味浓郁、早熟易繁,且极少体重超过30公斤等特点,因此十分畅销。

李老运养殖的猪从丛林中跑出来要食物吃

  李老运是2017年6月份开始养殖小香猪的,当时引进了20头,不到一年的时间里,小香猪数量已经繁殖至80头左右了,加上另外养的普通肉猪,她家猪儿的数量已接近百头。

  “我最近卖了10多头小香猪,价格在300至500元不等,收入近5000元,除去成本,净赚4000!”李老运给记者算了算最近的一笔收入。

  在搞养殖之前,李老运一家四口人就靠贫瘠的土地过日子,生活比较平淡。“之前我们也搞过养牛,当时养了20头,但后来因为山上被集体分割了,没有地方继续养下去,只得将牛全部卖掉。”李老运回忆道。

小香猪数量已经繁殖至80头左右了

  李老运没读过书,不识字,早些年与老公在浙江、上海等地打工,家中两个孩子成了留守儿童,还有一个80岁的老母亲无人照看。无奈,夫妻俩只得回到从江,靠打理家中的几亩田,勉强能够维持生活。

  如今,李老运家中不仅有100头从江香猪和普通肉猪,同时,依托家中的山林优势,他们还额外养起了10头山羊、50余只土鸡。

  “今年不出意外,收入5万元没得问题。”李老运扳起了手指算了算说:“除去成本,纯利润大概有3万元。”

   野鸡到处飞

  野山鸡是尧等村村民吴二林现在大力发展的养殖产业。去年年底,他从凯里引进了300只野山鸡苗,通过几个月的精心养殖,于今年4月底出栏。

  吴二林将野山鸡出栏的信息发布在微信朋友圈,几天内,200多只野山鸡全部销售一空,只留了80余只种鸡。

吴二林养的野山鸡

  野山鸡在价格销售方面,也是非常客观的。“我卖出去是120元一只,200多只野山鸡我卖了2万多,除去一半成本,我净赚1万多。”吴二林细述道。

  当被问及为何选择养殖野山鸡时,吴二林激动地说:“还得感谢政府呢。”

  去年11月份,从江县扶贫办安排吴二林到凯里市培训,其中有一项培训内容就是现场观摩产业,在观摩过程中,吴二林看中了凯里市三棵树镇的野山鸡养殖产业。“我当时就在想,从江县那么好的生态资源,养野山鸡不是正好嘛。”吴二林回忆道,于是回到家,他立即着手准备野山鸡“宿舍”,不到一个月时间,就从凯里引进了300只野山鸡。

  事实证明,他的决定是正确的,今年4月底,他享受到了第一批出栏的野山鸡所带来的红利。

吴二林养的野山鸡

  随着吴二林养殖技术的成熟,接下来他将着手扩大野山鸡的养殖规模。“下一步准备将野山鸡数量扩至1000只!”吴二林信心满满地说,不仅如此,他还将着手引进1000只乌骨鸡,让品种更加丰富,同时,带动村里至少6名贫困户创业就业,脱贫致富。

  怎样带动贫困户?吴二林有自己的一套运作模式:将鸡苗分发给贫困户,免费提供饲料、技术,到鸡出栏后,保底价给贫困户收购,以此循环,增加贫困户的收入。

  产业多元化

  记者在采访的过程中发现,从江县尧等村村民发展的产业并不局限于一种,而是属于多元化发展。

  李老运家不仅在养殖上多元化发展,同时在种植上也有涉足,例如种植香糯禾、楠木等。产业多元化发展,让尧等村脱贫的路子更加宽广。

山上种植的楠木树

  吴二林的产业发展模式就非常值得借鉴了,野山鸡、乌骨鸡、油茶、桂花树......这些都是吴二林今后发展的方向。就油茶来说,目前吴二林就种植了80亩,已经有10多亩有收益了。“我现在主要是卖油茶的果实,一块三一斤,今后将引进榨油机,统筹起全村的上千亩油茶,将油茶榨出的油通过电商进行售卖,然后在进行分红。”吴二林说,油茶榨出的油可卖50元一斤,特别值钱。

山上种植的油茶

  鉴于此,尧等村成立了尧等花木合作社专业养殖场,共有李老运、吴二林等14位成员,同时也是股东。他们相互协助,扩大规模,共同抱团发展。

  尧等村位于丙妹镇改府池东面,距镇政府28公里,全村国土面积9.97平方公里,全村辖4个自然寨,6个村民小组,164户836人,海拔680米,全耕地面积为482亩,其中田面积439亩,土面积43亩。

  该村以种养植业为主,发展产业为辅。通过加强基础设施建设,现各通组寨水泥路,村寨串户路都已全部硬化,为产业发展铺就了致富路。

作者:记者李浩 王晓江 编辑:田牛强 责编:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号