·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市
凯里开怀村:流转200亩土地种蔬菜,让村民获得“双重”收入
2018-05-17 00:06 来源:多彩贵州网 作者:龙令智 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 初夏时节,走进凯里市开怀街道开怀村,映入眼帘的是成片的黄瓜、葫芦和成片的蔬菜基地,置身其间,仿佛进入了一片绿色的海洋。田间地头,人们正在对瓜果进行除草、修剪,忙碌的身影随处可见,到处呈现出一派繁忙的喜人景象。

  笔者看到,基地内新建成的12座大棚里的蔬菜茁壮成长。“村里的年轻人都到外面打工了,我们都上了年纪,带着孙儿能够在家门口发展特色产业,挣点零花钱给家里减轻负担也蛮不错的……”50多岁的村民顾红先正忙着采收白菜给商户。他一边忙着一边向笔者聊起种植基地这两年来的变化,脸上洋溢着丰收的喜悦笑容。

  据了解,凯里市立足产业发展实际,全力加快产业结构调整步伐,大力实施乡村振兴战略,扎实做好脱贫攻坚各项工作,坚决打好精准脱贫攻坚战。自今年3月以来,开怀街道塘寨、龙井、开怀、养朵等村寨在贫困户利益联结、产业结构调整、“特惠贷”入股等相关工作方面开展得有声有色,不断为农民增收致富。

  多年来,开怀街道一直局限在自给自足的传统种植模式,没有形成规模。为大力实施“乡村振兴”战略,2016年以来,开怀村以“支部(党建)+基地+村民”的模式,对200余亩土地进行流转,此次流转的土地将全部用作绿色有机无公害蔬菜种植,基地用的几乎是本村劳动力,而建档立卡贫困户实现全覆盖。

  2016年,开怀村村民顾红先与江世丹等人在春节家族聚会时,谈到了村里的产业发展。江世丹说出了自己最朴实的想法:“之前我想带动村里的姐妹们在本地发展民间刺绣产业,所以才注册这个合作社,但是因为种种原因发展不起来,从目前市场情况看来,我们村离市场特别近,发展蔬菜产业,不仅能为老百姓提供安全优质的有机蔬菜,同时能获得更多的经济效益,带动群众一同致富。”

  这一想法得到了顾红先等人的支持,大家一拍即合,随后拿出各自的积蓄开始创业。同年,大家动员群众采取转包、出租、互换、转让等方式将闲置的土地资源流转出租,江世丹他们流转开怀村土地200余亩,每亩每年800元保底收入,并吸纳流转户就地务工,使流转户获得了土地流转费、务工工资双重收入,有效增加了贫困群众的收入。

  今年52岁的贫困户王英,由于孩子患有智力残疾瘫痪在床多年,现在已经花光了家里所有的积蓄,而且还借了很多外债,自从去年她家以土地流转入股并在基地就业后,家庭生活情况有了很大的改善。“我家的1亩土地流转入股到基地,每年有固定分红800元,再加上我的打工收入,一年收入达到2万元左右。”王英高兴地说。

  在黄瓜地里,文大姐对笔者说:“我们种的蔬菜瓜果都不打农药,这些黄瓜过不久就可以卖了,好吃得很!”目前,开怀村的蔬菜种植基地品种齐全、菜源丰富,形成了以冬瓜、黄瓜、辣椒种植为主的蔬菜基地。如今,菜农们不用走出大棚去推广销售,来订购的商户就很多。特色种植已经成为了该村农民增收致富、解决长远生计,实现乡村振兴的优势主导产业。

作者:龙令智 编辑:李浩 责编:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号