·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  丹寨县
多彩网聚焦黔东南农信社报道12:丹寨:用好扶贫再贷款助推精准扶贫 助力“乡村振兴”
2018-06-08 10:52 来源:多彩贵州网 作者:金晓贵 记者 李浩 王晓江 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】金融精准扶贫 黔东南农信社在行动

   导读:当前,中国特色社会主义已进入新时代开启新征程,新征程需要本领高强、素质过硬的干部来推进。贵州代表团在十九大的讨论中发出要创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章的声音。为打赢脱贫攻坚战,迎接小康社会的到来,2018年初贵州全面开展部署脱贫攻坚春风行动,全力打开各地产业扶贫新局面,决战决胜脱贫攻坚。

  作为全省脱贫攻坚春风行动的主战场之一的黔东南,更是不遗余力的推进脱贫攻坚各项工作。

  为了配合当地党委政府顺利推进脱贫攻坚春风行动各项工作,黔东南农信社充分发挥自身的资源优势,迅速掀起助力脱贫攻坚春风行动的高潮。

  即日起,多彩贵州网黔东南站用镜头和文字聚焦黔东南各级农信社助力脱贫攻坚春风行动系列报道,敬请关注。

  丹寨:用好扶贫再贷款助推精准扶贫助力“乡村振兴”

  金晓贵记者李浩王晓江

  多彩贵州网讯扶贫再贷款是人民银行为支持贫困地区地方法人金融机构发放涉农贷款提供的流动性支持。人民银行在执行稳健货币政策,加强总量调控的同时,通过扶贫再贷款有针对性地增加贫困地区地方法人金融机构资金来源,发挥扶贫再贷款的杠杆撬动作用,引导贫困地区地方法人金融机构扩大涉农贷款,为打赢脱贫攻坚战提供有力的金融支持。

  近年来,人民银行丹寨支行通过信用社对辖内贫困村均进行了建档评级授信,授信金额每户都在5万元以上,让丹寨县的贫困户培育了乌尧“老烟刀”(地理标志黑毛猪“故里”),龙泉山“小香鸡”(杜鹃花下的金凤凰),排廷“原生态蛋鸭”,牛角山茶叶,马鞍精品提子等一系列原生态农业产业,让丹寨偏远山村“活起来”,实际解决了民族村寨“空心化、老龄化”问题,有力推动了精准扶贫事业的发展,有效地推进了“乡村振兴”战略,向美丽乡村的目标快速迈进。

  “特惠贷”带出贫困户的致富路

  今年30岁的刘思勇是丹寨县龙泉镇马鞍村的贫困户,也是合作社的一员。以前都靠“打工”过日子,2013年因父亲发生车祸导致家庭贫困,为了照顾父亲他决定回家“种地”,但爱妻却因此离开了他和3岁的儿子,刘思勇时常想到一家人挤在破旧的木房中,既不能外出务工增加收入,又缺少资金、不能就近发展产业而绝望。脱贫攻坚战打响后,刘思勇家的住房问题通过“危房改造”解决了,但增收成了最迫切需要解决的难题。

  2015年底驻村干部和信用社“金融服务队”通过多次走访,动员他发展产业,刘思勇选择了种植提子作为致富门路。但购买提子苗、水泥杆、钢丝等算下来需要五万元的启动资金,这成了他头疼的难题。后来,在人民银行和信用社“金融服务队”的帮助下,信用社及时发放5万元的“特惠贷”扶贫贴息贷款给刘思勇作为启动资金。

  “我既不用东西抵押,也不用找人给我担保,想不到却能这么顺利地贷到款。”刘思勇经常对着村民“显摆”。

  为了进一步扩大种植规模,刘思勇需要扩建提子基地、安装网栏和购买滴水管道、三轮车等等,2017年末,信用社再次给他发放了5万元扶贫再贷款资金。

  如今,10万元的扶贫再贷款资金让刘思勇的提子基地初具规模,亩产达到1万斤以上,年产值达10万元,采摘游客络绎不绝,家里的日子也越过越红火。

  荒地变为基地,为“乡村振兴”注入及时雨

  “今年的合作社提子预计能产20万斤,收入能达200万元,可产生利润140万元。”6月5日,记者刚走进丹寨县龙泉镇马鞍村红宝石扶贫产业专业合作社时,合作社负责人左乾彪高兴地告诉记者。

  左乾彪负责的合作社主要是种植提子。当日,记者走到基地进行采访时看见,提子树已经挂果,一串串绿色的青提子挂在树上,在阳光的照射下,似一颗颗珍珠闪闪发光。“这些地在两年前还是一片荒地。”左乾彪说,那时由于种植传统农作物,这片地产出的经济价值不高,好多农民都对这片地放弃了耕种。“我家就是其中的一户。”

  由于没有经济收入,早些年,左乾彪带着老婆孩子在福建打工,虽说一个月有7000多元的收入,但在外漂泊的日子,让他没有归属感。“家中两位老人70多岁了,在外打工也放心不下。”左乾彪说,在外打工的那段时间,拓宽了他的视界,让他对“靠山吃山”有了新看法。

  2015年,左乾彪回到家乡,在马鞍村驻村第一书记金晓贵的帮助下,到浙江、陕西等地考察学习种植提子的经验。“回来后,大家开始用一两亩土地来做散户实验,确定这种提子适合我们本地种植。”左乾彪说,皇天不负有心人,2016年他们试种成功后,立即向村民流转80多亩土地,正式成立合作社。

  “今年大多数的提子都已经挂果了,大家就可以参与分红了。”左乾彪说。丹寨县政府为帮扶贫困户早日脱贫,向合作社注入扶贫资金165万,让152户贫困户参与合作社分红。合作社所得利润的百分之七十让利于贫困户。在农业生产期间,还带动了当地村民就业,每天能挣80元,最多时能达到近20人同时劳作,劳务费年人均能达到6000多元。合作社目前按600元/亩的价格流转土地,五年变动一次,每次加200元继续流转。让贫困户年均增收15000多元。

  “合作社是成立了,但是资金不足成为合作社发展的最大阻碍,”左乾彪说,当丹寨信用社驻马鞍村的第一书记金晓贵得知这一事情后,随即给大家提供信用贷款共计120万,为合作社的快速发展提供了有力的帮助。“现在的合作社发展到了200多亩,带动152户贫困户增收,合作社还在不断扩大。”左乾彪激动地说,这还得感谢农信社提供的帮助,才有了产业大发展的格局。

  山村“活起来”丹寨信用社用好扶贫款助脱贫

  截至目前,人民银行丹寨县支行已为辖区4756户贫困户发放扶贫再贷款25269.24万元。与此同时,通过信用社对辖内贫困村均进行了建档评级授信,授信金额每户都在5万元以上。

  近3年来,通过扶贫再贷款支持,累计向扶贫专业合作社贷款286户12939.36万元,培育了乌尧“老烟刀”(地理标志黑毛猪“故里”),龙泉山“小香鸡”(杜鹃花下的金凤凰),排廷“原生态蛋鸭”,牛角山茶叶,马鞍精品提子等一系列原生态农业产业,实现产值近1.5亿元,让丹寨偏远山村“活起来”,实际解决了民族村寨“空心化、老龄化”问题,有力推动了精准扶贫事业的发展,有效地推进了“乡村振兴”战略,向美丽乡村的目标快速迈进。

作者:金晓贵 记者 李浩 王晓江 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号