·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县
搬得出,稳得住,有产业,能致富:天柱渡马镇群众搬来新生活
2018-06-11 23:08 来源:多彩贵州网 作者:吴美霖、杨晓安 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯“快搬新家了,我每天都很期待,我在新家附近联系了一份工作,入住后就可以正式上班了。”天柱县渡马镇苗田村贫困户张高模难掩心中喜悦。张高模作为渡马镇第三批易地扶贫搬迁户中的一员,于6月10日参加了搬迁安置住房抽签仪式,并计划在2018年下半年就搬进新家。

  张高模是渡马镇通过改善生产生活环境、改变增收渠道,逐步脱贫致富中的一个缩影。

搬迁户拆除(前)

搬迁户拆除(中)

搬迁户拆除(后)

  天柱县渡马镇属于低山丘陵地带,土质偏酸性较为贫瘠,辖5个行政村,其中三个属于贫困村,一个深度贫困村。脱贫攻坚战役全面打响后,该镇把易地扶贫搬迁工作作为新一轮脱贫攻坚的标志性工程来抓,以“搬得出、稳得住、有产业、能致富”为目标,"十三五" 期间,计划易地扶贫搬迁971人。截至目前,已完成211户923人。

安置房抽签现场

  精准到人,锁定搬迁众目标

  “一方水土养一方人”,在渡马镇一些地方,“水土”已不能承载群众发展的需要,黄劳村就是一个典型的地方案例。该村地势陡峭,土地瘠薄,沟壑纵横,水资源缺乏,交通条件极差。“以前在老家的时候,到集镇都要走一个小时,梅雨季节,进一次城,回来满身都是泥土。”黄劳村村民杨凤媛对此情况表示很无奈。

  渡马镇根据各村特点,调度镇、村两级干部开展移民调查。在充分尊重群众搬迁意愿基础上,逐村逐户逐人摸清移民对象基本情况,确定精准搬迁对象,提出了优先将生态条件恶劣、居住过于分散、距离交通干道远、公共服务配套难、扶贫成本大的贫困独居户纳入搬迁范围。

安置房抽签现场

  2016年,渡马镇顺利搬迁7户43人;2017年,搬迁91户393人。“今年我们会继续努力让贫困群众住上好房子,为脱贫奔康奠定坚实基础。”该镇易地搬迁工作人员杨晓安说道。2018年渡马镇将完成搬迁106户451人。

  荒地复垦,老地基上覆绿意

  “新家交通特别便利,县里面给我们的生活配套设施很完善。”黄劳村易地搬迁户杨五妹说起新家,总是笑逐颜开,“但是在我拆除的老家,现在也和以前不一样了,儿媳妇在老地基上种蔬菜,赶场天就拉着蔬菜去镇上买卖。”

  渡马镇在易地搬迁工作中,始终坚持不让每一寸土地变荒地,通过荒地复垦、转包、转让、入股、合作、租赁、互换等多种形式,把土地充分利用起来,发挥其作用。共和村野田组的谭俊海拆除旧房108㎡,完成荒地复垦108㎡,用于发展蔬菜产业;苗田村的杨友银拆除旧房116㎡,完成荒地复垦116㎡,用于发展渡马柑橘产业。截至目前,渡马镇2016年全部易地搬迁户通过发展产业、土地流转等方式,使荒废的宅基地上重新披上绿衣。

  多元增收,脱贫致富在眼前

  “左邻右舍都夸我命好,其实哪是什么命好呢,是国家政策好,我正巧搭上了易地扶贫搬迁这趟顺风车。”天柱县渡马镇村民唐孟姣每每说起自己现在的新生活,总是乐得合不拢嘴。

  唐孟姣是渡马镇建档立卡贫困户,2016年参加易地扶贫搬迁,被安置在县城联山区,老地基通过土地流转形式,租赁给村集体,用于发展种植业,租金每年上万元,2017年她又在住宅区附近开了一家副食店,生活过得有滋有味,2018年,唐孟姣家不仅奔上了小康,还买了一辆小轿车。

渡马镇黄劳村村民蒋文礼

  唐孟姣,是天柱县渡马镇211户易地扶贫搬迁户中的一员,也是该镇通过易地扶贫搬迁政策逐渐脱贫致富的一员。

  易地扶贫搬迁,必须想群众所想,建群众所需,干群众所盼。重搬迁更重脱贫。渡马镇始终把脱贫作为搬迁目的,以产业就业为重点,使搬迁贫困群众逐步走上致富路。

  在政策上,通过土地流转、设置公益性岗位、低保兜底、举办就业推荐会、发放小额担保贷款、开展免费技能培训和创业指导等多种措施,彻底解决了搬迁贫困户的后顾之忧。

  统筹易地扶贫搬迁与产业发展,把发展产业作为帮助搬迁户致富奔康的重点,渡马镇探索出“搬迁+经商”“搬迁+劳务”“搬迁+专合”等脱贫发展模式,将易地扶贫搬迁与大力发展特色产业相结合,激发搬迁群众的内生动力,走出了一条靠山脱贫、靠山致富的产业致富路。

作者:吴美霖、杨晓安 编辑:李浩 责编:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号