·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  镇远县
【金融视界】镇远县农信社开展“金融知识进老年大学”活动
2018-06-14 23:25 来源:多彩贵州网 作者:潘 波 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  特别的日子 特别的关爱 给特别的人

  ——镇远县农信社开展“金融知识进老年大学”活动

  多彩贵州网讯“既然挣一分钱都不容易,那么以后有现金最好不要放家里,要放在什么地方才有保障?”

  “银行”

  “就是信用社”

  ……

  “在看了视频和了解发生在我们的案例后,感触很深,今后我们要审慎投资,不能轻信广告,因为,天上不会什么呀?”

  “掉馅饼……”

  这是镇远农信社6月14日在为老年大学学员代表上一堂金融知识课上传来抢答问题的声音……

图为金融知识走进老年大学暨征信日宣传活动现场

  2018年6月14日,是全国征信关爱宣传日。当天上午9点,镇远县农村信用合作联社在县信用联社六楼会议室开展“金融知识进老年大学”活动,为老年大学近90名学员代表送去一份特殊的“礼物”和特别的关爱,这份礼物这份关爱就是以“普及金融知识,守住‘钱袋子’”的金融知识宣讲。活动由县联社副主任潘波主持。县委老干局局长黄大军,县政府金融办主任刘溢,中国银监会黔东南监管分局镇远办事处主任杨辉,中国人民银行镇远县支行营业管理部主任杨晓琳受邀参加。

  为增强金融知识宣讲的实用性和趣味性,针对老年人普遍存在投资理财知识缺乏、容易产生非理性投资冲动、容易成为电信诈骗惯犯瞄准的主要对象的情况,活动人员首先观看了中国人民银行贵阳中心支行精心制作的《你骗不了我》公益宣传微电影,大家对网络上和生活中鼓吹的高额回报、超高收益、高额利诱有了感性的认知和甄别。

图为互动抢答环节现场

  随后,担任本次活动主持人的省联社内训师、县联社副主任潘波,从发生在本县范围内“舞阳镇某村某某存放家中的4万元现金,因房屋失火被火烧,在联社的帮助下成功兑换1.86万元”、“尚寨乡某村某某接外省人合伙做生意电话后,在汇款2万元时被成功识破,避免了经济损失”和“羊场镇某村某某在手机上注册为某电商公司股东,初次投入近万元,每天获公司几百元返点,尝到甜头1个月后,准备加大投注,在汇款4万元时引起信用社员工警觉,成功挽回4万元经济损失,但最终还是被骗2万多元”的3起典型案例和网络上刷屏的“贷时8000元还时80万元的校园贷跳楼案”说起,用身边鲜活例子告诫在座学员“钱放银行卡丢了可挂失,放在家中丢了烧了白损失;天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱;守好‘钱袋子’,千万别上当”,要相信“天下没有白吃的午餐,发财致富路上无捷径”和“贪小便宜一定会‘偷鸡不成倒蚀把米’”的道理,要转告家人、身边的亲朋好友和在校学生:校园贷不可信,是恶魔,是高利贷,是害人贷;不要轻易去帮别人贷款或为他人作担保,贷款逾期形成不良后会被列入黑名单的,乘坐飞机和高铁、参与招投标、子女求学与就业等等都会受限,一处失信,处处受阻;即使获得棚户区改造资金补偿也不能盲目投资,更不能参与非法集资;要善于识别电信诈骗伎俩,养成定期更换银行卡密码的安全用卡习惯,养成在ATM和POS自助机具取款(转账)遮挡密码键盘的好习惯。

图为出席领导与老年大学全体学员合影

  为检验老年朋友对当日讲授金融知识的学习效果,巩固所学金融知识,活动中穿插了有奖问答的互动环节。主讲老师对刚才讲到的知识点进行提问,学员们踊跃抢答,气氛非常活跃。

  学员们在主讲老师“视频+案例+思考”的徐徐引导下,轻松快乐地学到相关金融知识,掌握了有效防范电信诈骗、安全持卡用卡、理性投资的技巧和方法,活动得到了学员和参与单位负责人的一致好评,并希望农信社经常性把金融知识送到老年大学。

作者:潘 波 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号