·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县
【脱贫故事】天柱吴声贵夫妇:自创绝招,迎来“甜蜜”生活
2018-07-04 02:20 来源:多彩贵州网 作者:周荣塘 杨俊 杨军 编辑:王晓江
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 日前,笔者来到天柱县远口镇新市村村民吴声贵的养蜂基地里,只见这里环境清幽,一处空地上,三三两两地分布着各种式样的蜂箱,约有80多个。

  靠山吃山,靠水吃水。以前的吴声贵每年靠打鱼贩卖养家糊口,后来他的生活因一群野蜂在他家楼上筑巢安家而发生了改变。经过与这窝蜂子一年多的“相处”,他开始对蜜蜂感了兴趣。

  2010年,吴声贵夫妇从外地购买了几箱蜜蜂开始养起了蜜蜂。

  “在我看来,养蜂产业好,成本低,只要懂技术、精管理就行。”吴声贵一边料理着他的蜂箱,一边笑着对站得远远的我们介绍。

  吴声贵夫妇俩盯着自家后山的大片林地,把天然林地作为养蜂基地。8年来,哪座山里有花开,他俩就把蜂箱往哪座山里放。

  良好的生态环境,酿制出纯天然的蜂蜜。刚开始的时候,蜂子养的少,蜂蜜的产量也很低,产出的蜂蜜多数留着家里亲戚朋友们尝尝,少量卖给附近的村民。

  随着蜜蜂不断繁殖,养殖规模也逐渐扩大,如今吴声贵已从原来的七八箱发展到现在的86箱,每年的产量也从原来的几十斤增加到现在2000多斤,但由于市场销售受限,近两年来的年销售仅在百分之五六十,年收入在十万元左右。

  “酒好也怕巷子深。”产业规模扩大了,蜂蜜的产量也上来了,但市场销路没有完全打开,销售成了制约吴声贵养蜂产业发展的新问题,这可急坏了夫妻俩。无奈之下,吴声贵找到了县里的有关部门和新闻媒体,通过“扶贫广告”,现又卖出了1000多斤蜂蜜,收入比往年翻了一番。

  吴声贵从其他地方的“采摘农业”得到了一些启发,创新出“现场采摇”式的养殖产业。吴声贵说,“希望广大顾客朋友可以到他的基地观赏优美自然风光的同时,现场体验现采现摇蜂蜜带来的乐趣。”

作者:周荣塘 杨俊 杨军 编辑:王晓江 责编:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号