·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  从江县
刚下地的,一斤两元,个大多汁味甜:从江驻村女书记街边卖瓜
2018-07-04 01:50 来源:多彩贵州网 作者:梁雨 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯“卖西瓜啦!刚下地的新鲜西瓜,一斤两元,个大多汁味甜!欢迎先尝后买。”7月2日,在贵州省从江县城北上大街边,一位中年妇女在一边叫卖西瓜一边忙着给前来买瓜的顾客选瓜称瓜。

  “孙书记,我要两个大点的西瓜!”、“孙书记,也给我称两个!”……个大圆滚的花皮西瓜吸引熟悉的顾客纷纷前来购买。

  被顾客称为孙书记的中年妇女叫孙凤莲,是从江县委宣传部干部,今年3月被组织部门派遣到谷坪乡五一村任驻村帮扶第一书记。

  驻村书记缘何卖瓜?原来,五一村农户杨昌荣今年种的两亩西瓜获得丰收,满心喜悦的杨昌荣今天早早采摘了满满一小三轮车的西瓜进城兜售,由于没有做生意的经验,杨昌荣卖了一上午,西瓜却没能卖出去几个。

  站在街边为卖瓜而焦急的杨昌荣,这时候突然想起了驻村帮扶的第一书记孙凤莲,因为这个女书记进村的第一天就曾经说过,大家如果有困难她一定想办法尽力帮助解决。于是杨昌荣拨通了孙凤莲的电话,告知了卖瓜的情况。

  接到杨昌荣的电话,孙凤莲意识到这不是一个小问题,她知道,五一村这几年来在县委宣传部的挂靠帮扶下,村民们的小农意识刚刚得到转变,以前村民们“只种粮,不种果,最多再养两只羊”的思想观念逐渐被大力发展经果林的热情所取代,目前村里已经开始发展西瓜、百香果、麦科特、石榴等瓜果种植,面积达到1074亩,建立了脱贫攻坚的致富产业,如果杨昌荣的西瓜这下子却卖不出去,不仅打击了杨昌荣个人的积极性,整个村子的群众对发展经果林产业恐怕都会失去信心,五一村的脱贫攻坚同步小康将难以实现。

  孙凤莲立即带着杨昌荣亲自帮忙沿街叫卖,又到“娘家”县委宣传部寻求帮忙。驻村书记帮村民卖瓜的消息传出去后,许多干部职工和市民纷纷前来品尝购买。由于杨昌荣的西瓜不施农药化肥,全部施放农家肥,不仅个大味美多汁,而且绿色生态安全。杨昌荣的西瓜品质一传十十传百,不到三个小时的时间,一小车子西瓜就全部被顾客买光。捏着卖瓜收入得的1200多块钱,杨昌荣心里乐不可支。

  孙凤莲帮杨昌荣卖瓜的消息传到五一村,村民们兴奋极了,“没想到种瓜果也有这么好的收入,看来宣传部叫我们种瓜种果的路子是对的啊!”“杨昌荣卖一小三轮车西瓜就得了1200多元,种瓜种果确实是一条致富好门道。”“看来在家发展经果林比在外面打工强,我明年还得多种几亩百香果。”村民们议论纷纷……

作者:梁雨 编辑:李浩 责编:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号