·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  丹寨县
震撼——大型苗族歌舞情景体验剧《锦绣丹寨》开演
2018-07-04 02:43 来源:多彩贵州网 作者:丹寨宣 编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (丹寨宣)7月3日晚8点,黔东南州丹寨万达小镇锦秀剧场,大型苗族歌舞情景体验剧《锦绣丹寨》震撼开演。剧场前热闹非凡,姑娘们身穿民族服装欢跳全国非物质文化遗产——锦鸡舞迎接各级领导、嘉宾与游客们的到来。

  《锦秀丹寨》是由多彩贵州文化艺术股份有限公司与万达集团联手打造的大型苗族歌舞情景体验剧。剧目以远古传说涿鹿大战为故事背景,以娜悠、岜尤的忠贞爱情和苗族史上伟大的迁徙之路为故事的发展脉络。通过对美丽姑娘娜悠和苗族勇士岜尤形象的刻画与塑造,赞美爱与奉献的同时,讴歌了苗族人历尽沧桑与艰险仍然乐观感恩——“以快乐回敬苦难,以感恩回报生命”的民族精神。

  晚上8点首映开始,剧场内座无虚席,舞台内容丰富,层次分明。LED主屏上播放的壮观精美的自然风光、炫酷特技与剧中情景相融合,舞台前的喷泉,随剧情发展,效果随之变换,带给观众以身临其境、震撼的视觉与听觉的感官体验。

  全剧演员的表演精彩到位,中间穿插了高空爬杆、跳杆等表演,让观众为演员的安全捏把汗的同时又为之赞叹。晚上9点,演员下台邀请并牵手观众到剧院外广场参加篝火晚会共庆“东方感恩节”。

  丹寨国家级非物质文化遗产——“锦鸡舞”是剧中的主要元素。丹寨的世居苗族是中国最后的鸟图腾部落。锦鸡舞就是以其浓郁的图腾气息,在中华各民族舞蹈中独树一帜。锦鸡舞起源于一个凄美的传说:上古的逐鹿原野,蚩尤大败黄帝,战死沙场。族人们不得不离开已经稻花飘香、安宁和谐的家园,开始苗族史上最苦难、最刻苦铭心的大迁徙。大敌紧逼,稻谷种子遗落黄河,整个部落面临饥荒威胁… …娜悠为了族人,祭献灵魂幻化成锦鸡携来种子。为了感恩这位伟大的苗女的贡献,部落世世代代地跳起了锦鸡舞。

  万达集团牵手多彩贵州文化艺术股份有限公司以锦鸡舞为题材创作该剧的初衷,就是为了弘扬传统民族文化,保护非物质文化遗产。正如锦鸡携来的稻种一样,《锦秀丹寨》“落户”小镇成为常态化演出,也是为了能在这里生根发芽,成为丹寨苗族文化的传播之种,助力当地特色民族民俗文化的传承与扩散。同时,响应了国家文化扶贫的号召,为丹寨地区的经济发展和文化事业既“输血”又“造血”。

  观看结束后,多彩贵州文化艺术股份有限公司组织召开了专家座谈会。11位专家出席会议,就当晚演出发表了专业深度的点评与意见,为今后的常态化演出做出了建设性的意见。

  据悉,首演之后,《锦秀丹寨》将驻场丹寨万达小镇锦秀剧场,持续为游客和市民献上精彩演出。为宣传民族文化,响应旅游扶贫的号召,多彩公司将针对省内市民推出多项门票优惠活动以及抖音挑战赛活动。

作者:丹寨宣 编辑:田牛强 责编:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号