·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县
【脱贫行动】天柱:好政策吸引游子返乡搞产业实现发财梦
2018-07-08 22:28 来源:多彩贵州网 作者:图/金可文 文/陈光昌 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  导读:近年来,天柱县以“一县一业”为导向,大力发展土鸡及油茶、蔬菜、精品水果、中药材和食用菌产业,“1+5”产业融合发展,吸引了大批有志青年返乡创业。在金色大地的脱贫攻坚战场上,这些有志青年正挥洒着青春和汗水……

  在天柱县邦洞街道米溪村,邻里乡亲都夸孙槟是个既有孝心又能干事创业的青年。他不仅靠养绿壳蛋鸡脱了贫致了富,在家尽孝让奶奶和母亲颐养天年,让村里的5户村民就业脱贫,更是让没有爸爸和妈妈的堂妹安心读书,成绩优秀。

天柱县白市镇北岭村的荷鱼获得丰收

  多彩贵州网讯 近年来,天柱根据资源禀赋和产业基础,明确生态土鸡为“一县一业”主导产业,发展油茶、蔬菜、精品水果、中药材和食用菌5大产业,实施财政扶贫专项资金、农业“三小工程”奖励、特惠贷、产业直补等产业扶贫政策,举办农业技术培训,吸引了大量的有志青年返乡创业。

天柱县2018年返乡青年创业培训

  米溪村的“90后”孙槟,2014年从重庆工商大学毕业后,一直在深圳从事软件开发和设计工作,很有前景。2016年3月他父亲患病去世, 80多岁的奶奶、50多岁的母亲需要照料。2013年他二叔去世,二叔妈弃家而去,留下正在读初中的堂妹需要供养。2016年4月,孙槟毅然放弃1.8万元的月薪,返回家乡创业,融入到天柱“一县一业”的土鸡养殖浪潮中去。

天柱县邦洞街道米溪村返乡创业青年孙槟的绿壳鸡蛋获丰收

  “我能返乡养鸡致富,靠的是国家的扶贫好政策。”孙槟说,“林下养鸡,成本低,风险小,容易创业成功。”通过产业扶贫,参加技能培训,孙槟走上了饲养绿壳蛋鸡脱贫致富之路,年养蛋鸡6000只,年产蛋25万枚,出售鸡蛋收入25万元,还为5个村民在鸡场就业每人每月发放3000多元工资。

图为江西籍在天柱创业青年刘学勋给菇农发放货款

  江东镇旧团村山多田少,可用耕地不足,村民一直靠种植小麦、红薯、玉米维持生计,收入不高,属江东镇一类贫困村。为让村民脱贫致富,旧团村在外打工青年杨勋、舒象贵、舒易林等,多次回家了解扶贫政策,看准油茶项目,决定抱团发展油茶产业。

福建青年王秋红在渡马创业成功后,丰收的喜悦写在脸上
渡马镇千亩蔬菜基地获得丰收
渡马镇桥坪村返乡创业青年杨武斌在给村民培训葡萄种植技术

  2017年,在旧团村“两委”的支持下,他们自筹资金60万元,计划新造油茶林1500亩,目前已经造油茶林200亩,解决当地就业40余人,每人每天劳动工资80元,迈开了旧团村发展油茶脱贫致富的步伐。

  天柱优越的自然资源、普惠的扶贫政策、实用的劳动技能培训,不仅吸引了本县的青年返乡创业,而且也吸引了大量的外省青年涌入天柱创业。目前,全县返乡创业、外省涌入天柱创业的有800多人,其中从事种植、养殖创业的有700多人,带动当地村民就业2100多人。

天柱县白市镇阳山村返乡创业青年陈再克养的生态牛
天柱县白市镇三间桥村返乡创业青年杨剑在喂鸡

  白市镇三间桥村返乡创业青年杨剑,钻研养鸡技术,每年油茶林下养鸡3.5万只,带动7户贫困户养鸡脱贫致富。社学街道林山村返乡创业青年刘光操,到安徽学习灵芝种植技术,每年种植灵芝3万棒,安排村民就业50余人。渡马镇桥坪村返乡创业青年杨武斌,突破“南橘北枳”,成功种植浙江葡萄50亩,解决村民就业10余人。白市镇北岭村返乡青年乐祖宣,借助当地优良水质,实施荷田养鱼50亩,带动本村30多户种植荷花养鱼致富。白市镇阳山村返乡青年陈再克,瞄准丰富草资源,林下养牛50头,利益链接贫困户30户。江西青年刘学勋,不远千里,到高酿镇来溪村种植茶树菇,建大棚14个,投放菌棒32万棒,每年给该村41户建档立卡贫困户每户分红700元。福建青年王秋红,由商转农,扎根渡马镇龙盘村,打造千亩蔬菜基地,为当地解决就业100余人,每人每天务工收入80元。

图为天柱县白市镇阳山村生态养牛基地

  今年,天柱越来越多的青年返乡,他们自主创业、或户户联合、户社联合、户企联合发展生态产业,走上了脱贫致富路。天柱“5+1”产业也在返乡青年创业中融合发展,助力脱贫攻坚。

作者:图/金可文 文/陈光昌 编辑:李浩 责编:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号