·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  要闻
精彩!34条苗族独木龙舟汇聚台江施洞古镇比速度
2018-07-08 23:19 来源:多彩贵州网 作者:杨嘉浩 张鸿 李文鹏 编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨嘉浩 张鸿 李文鹏)7月8日,堪称世界上独一无二的苗族独木龙舟节在贵州省台江县施洞古镇拉开帷幕。当天,施洞街上和清水江边锣鼓喧天,人山人海,34条独木龙舟汇聚清水江畔大放异彩,吸引了国内外万余名游客坐上观。

  苗族独木龙舟是苗族文化的骄傲,是台江县的国家级非物质文化遗产保护名录之一,迄今已有上千年的历史,无论是独木龙舟的独特造型,还是龙舟下水竞渡,以及古老的龙舟传说无不体现出古老而神秘的苗族文化气息,是中华大地龙舟文化的一朵奇葩,是中华大地乃至全世界绝无仅有的文化瑰宝。

  如今,它依然是台江县清水江苗族同胞一年一度的传统盛会,是当地苗族群众最为重要的传统节日之一。

  “苗族独木龙舟节”的举办时间一般选择在端午后20天,当地人把这天叫做“大端午”。

  苗族独木龙舟竞渡已经有上千年的历史,是清水江流域苗族同胞祈愿风调雨顺、五谷丰登、国泰民安和促进民族融合的重要载体。

  据了解,今年苗族独木龙舟节由各村寨自发、群众参与、协会组织、政府指导的形式进行,分别在施洞镇、老屯乡进行三天的比赛和表演。

  期间,龙舟下水、龙舟竞渡、接龙、踩鼓、民间文艺表演、吃龙肉等活动是吸引游客的最大看点。

  打造苗族独木龙舟节,是台江县创建“党建扶贫示范县、脱贫发展示范县,走‘农文旅’一体化发展新路”的重大举措,通过充分展示、挖掘和弘扬苗族文化,来提升民族文化自信,激发全县脱贫攻坚干事创业激情,并以苗族独木龙舟节为载体,将“苗族独木龙舟节”打造成为具有国际影响力的全国性开放平台、发展平台、文化平台、招商平台。

  同时,还集各方智慧,汇各方力量,聚各方资源,推动苗族文化大繁荣,促进经济社会大发展,走出一条凸显台江优势、彰显台江特色的发展新路。

  当天上午,台江县还在施洞镇清水江畔举行了2018中国台江苗族独木龙舟节开幕式,县政协主席吴元出席并致词,县四大班子有关领导出席了开幕式。

作者:杨嘉浩 张鸿 李文鹏 编辑:田牛强 责编:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号