·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  要闻
台江农信金融助力,“打工仔”华丽转身成“总裁”
2018-07-09 23:41 来源:多彩贵州网 作者:台江农信社 编辑:李浩
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 贵州省台江县喜悦祥银饰有限公司荣获“全国民族贸易和民族特需商品生产百强企业”“全国民族贸易和民族特需品生产千家培育企业”“贵州省少数民族传统工艺传习所”“贵州省少数民族传承手工艺保护传承示范基地”“台江县脱贫攻坚十佳龙头企业”等荣誉称号,谁也不曾想到,这个厂房占地650平方米的银饰公司,成立不过短短几年,公司创始人几年前还是一名“打工仔”。

台江农信社信贷员年初到该公司走访

  潘年喜,出生于台江县的一个苗族家庭,专科毕业以后就踏上了外出打工的征程,成为了邻里眼中的“打工仔”。2012春节,潘年喜回乡过年,无意中看到了农信社“外出打工难,不如回家创业做老板”的墙体广告。

银杯展示区

  “不如回家创业做老板?”潘年喜心中默念着这句话,想到今后赡养老人、孩子的教育等问题,回家创业的念头就在心中萌芽、开花。春节后,潘年喜毅然辞去工厂的工作,回到家乡创业。在外打工期间,他早就发现省外人对苗族的银饰非常感兴趣,特别是近几年,随着“养身风尚”的兴起,许多人喜欢用银制的茶杯、茶壶、勺子等。

  潘年喜准备从事银饰工作,银子不便宜,要做银饰加工,需要的资金非常大,刚从外面打工回来,虽然积攒了一定的积蓄,可要创业,资金怎么解决?潘年喜首先就想到了农信社,揣着创业的梦想,他走进了农信社的营业大厅。了解到潘年喜的资金需求后,信贷员开始贷前调查,建档、评级、授信,很快他拿到了一笔10万元的信贷资金。他听从了信贷员的建议,先做小规模的银饰加工,小作坊盈利后,他开始到省外拓展市场。

银制杯子成品

  每一次外出拿到订单后,他就向农信社申请贷款, 28万、22万、28万……随着订单的增加,他申请的信贷资金也越来越多,他的小作坊由原来两三人,变成了如今二三十人,加工基地由原来十几平方米的小作坊变成了现在近700平方米的标准化厂房,他个人在农信社的贷款累计达到115.9万元。

  “一人富不算富,大家富才算富”,随着创业的成功,潘年喜已经从原来的“打工仔”变成了执行董事兼总经理。他吃过打工的苦,知道打工不容易,怎样才能改变乡亲们外出打工的念头?潘年喜找到了台江职业技术学校,开启了“公司+学校”的教学模式。他的公司在台江职业技术学校设立教学点,学生每周都能到他的工厂学习锻造银饰技艺,学生也由原来的单独掌握理论知识到“理论+实践”的转变。如今,银饰班的学生一毕业就能独立锻造银饰,不用再外出打工。

职校学生在车间实习

  随着企业规模的扩大,订单也越来越多,看着源源不断的订单,潘年喜又喜又急,他再次将希望寄托于农信社。在得知潘年喜的资金需求后,农信社于2017年底向该公司发放了一笔200万元的扶贫产业子基金,获得资金支持后,他的企业“如虎添翼”,发展迅速,每月的开工时间由原来的22天变到30天,每月的产量由原来的4500余件立刻增加到6000余件。

  潘年喜说,2018年他要扩大员工队伍,带动更多贫困户就业,他相信,只要有农信社的支持,他的订单会越来越多,市场会越来越大,大家的生活都会越来越好。

作者:台江农信社 编辑:李浩 责编:李浩  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号