您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  雷山县

不走寻常路!雷山荣防村让青钱柳变成“金”宝贝

2018-08-08 00:46

  “一定要走适合村情的发展之路”

  ——雷山县荣防村青钱柳产业发展纪实

  多彩贵州网讯(本网全媒体记者 李浩)雷山县望丰乡荣防村之前是一个贫困村寨,2015年,该村痛下决心,发展产业,终于走上了一条适合村情的产业发展之路。

  近日,记者到荣防村采访,看到公路两侧和山坡上全是比成年人个头高的青钱柳。村主任李立武说,这些都是他们发家致富的宝贝。

  据了解,2015年前,荣防村的情况是这样的,没有产业,村民大多外出打工养家糊口。吃饭问题不大,还有余钱支撑孩子去学,但是年年都是这样的状况,没有太大的发展。此外,村集体账户基本没有可支配的钱。

  “问题的根本在没有产业。”村主任李立武说,村两委班子经过商量,决定把产业做起来。

  发展什么产业呢?在确定之前,李立武和他的战友们到周边村寨进行了考察,发现这些村寨的产业以传统的雷公山茶叶为主。为了避免重复而影响销路,荣防村决定另择物种。

  “后来,我们综合了土地分布情况以及气候状况等,决定种植青钱柳。”李立武说,2015年,荣防村青钱柳首期种植项目开工,这一期主要种植在公路沿线,大概200多亩。这一批种苗的成活率极高,几乎是100%。

  2016年、2017年,荣防村将村民们外出打工后闲置不用的土地全部利用起来,总计种了1000多亩。这样一来,荣防村的青钱柳总数就达到了1200多亩,总计有160多户村民参与,占全部村民的80%,覆盖了所有贫困户。

  李立武说,从气候、土地分布、土质情况以及物种自身特点来说,荣防村种植青钱柳的路子走对了。长在这里的青钱柳成活率非常高,而且每一株都是枝繁叶茂,长势喜人。

  “今年,我们尝试性采摘了3吨青钱柳叶子,卖了5万元。”李立武说,每株可采摘新叶至少1斤,每株每隔15天就可以采摘一次,而每斤青钱柳叶的目前的市场均价是13元左右。

  心急吃不得热豆腐,为了避免对树木造成伤害,荣防村目前只是小面积采摘青钱柳叶。

  “预计到明年,就可以大规模采摘了。”李立武说,市场方面目前也已打通了销路,一方面是村里已经与外地企业取得了联系,并就收购事宜达成了广泛的共识;另一方面,荣防村自己的深加工企业已基本建成,即将投产。

  李立武告诉记者,一个村,走适合自己村情的发展之路是很重要的,荣防村算是在万里长征中迈出了坚实的一步。“以后,我们就一心一意做青钱柳的文章,有信心把它做大做强”。

作者:记者 李浩 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号