您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

黄平一碗水乡:“四轮驱动”走出党建扶贫新路子

2018-08-08 00:16
来源:黄平县委宣传部

  近年来,黄平县一碗水乡探索以“四动”(支部带动、党员联动、产业推动、服务驱动)为主题的党建扶贫一体化建设,走出了一条“党建引领扶贫、扶贫助力党建”的新路子。

在园区务工的群众

   支部带动,建强脱贫攻坚“火车头”。一是选优配强支部班子。把带富能力强、讲政治、能干事、守纪律的人选派入班子队伍。二是强化管理措施。严格落实“一天一展示、一周一小节、一月一汇报”的“三个一”管理制度,要求各驻村工作队队员每天要在微信群内展示驻村工作,每周召开工作例会进行一次小结,坚持每月召开1次驻村帮扶工作座谈会,强化对驻村帮扶工作队的日常管理。三是创新发展模式。采取“支部创大户联小户扶持贫困户”模式,壮大产业发展规模,以村办专业合作社为产业引领载体,通过“创联扶”使村支部成为产业示范带动大户,使种植大户实现创收,有效调动小户和贫困户的积极性。四是“一推一聘”抓管理。发挥支部示范引领和党员的先锋模范作用,积极开展农业实用技术培训,引导贫困户发展特色产业,逐步增强群众致富能力。

金灿灿的太子参是群众勤劳的收获

   党员联动,打造脱贫攻坚“排头兵”。一是党员带党员。把各支部党员按年龄、技能、发展意愿等进行分类,按照年龄相仿、技能相似、性格相近的原则,采取“1+1”、“1+N”等方式,安排70名“金种子”党员结对帮带120名党员。二是党员带群众。依托“农民讲习所”按照群众需求,做到党建带扶贫、党员带群众,先后带动群众400余户走上产业致富路。三是搭建平台促交流。各支部每月开展一次党建评议台进行交流评议,邀请干部、村干、驻村工作组成员等现身说法,实行“教”与“学”的角色互换,让各村发展的好经验好办法在这里开花结果。

园区党建服务站简介

   产业推动,实现脱贫致富“奔小康”。一是创新模式。以龙头公司发展产业、村集体公司承接项目,合作社参与,村、民联动,抱团发展,形成了村级产业链,并对村集体进行分红,不断壮大村集体经济。二是项目推动。利用扶贫资金建立扶贫项目,利益联结全乡贫困户,每年拿出1%作为村集体经济积累。三是产业带产业。统筹4个联建村打破区域限制,辐射带动弱村发展产业,建立连片化、规模化产业基地,进一步做大做强村级产业。

桑维亮书记调研一碗水乡产业发展情况

   服务驱动,搭建党群党企“纽带”。设立以党建服务站为支撑,带动龙头公司、产业基地、合作社等共同发展的“一核多元”组织体系。一是推荐劳务用工。把群众特别是贫困户推荐到园区来务工。二是推广产业技术。建立园区“农民讲习所”,根据群众需求,采取定期或不定期方式为群众讲解惠民政策和培训种养殖专业技术。三是调处矛盾纠纷。建立了包含村“两委”、纠纷调解委员会的联动机制,采取民主议事会等形式进行“座谈式”协商,集中解决企业或者群众在发展产业过程中遇到的难题。四是统筹园区招商引资。采用统一规划、统一种、统一技术、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售、分户管理保底收购的方式合作发展。五是协调土地流转。通过基地种植引领示范产业种植技术,农户可将自己的承包土地参与基地种植入股得到年终分配股金收入,同时还可以学习各种产业种植技术,为今后自行发展产业奠定技术基础。六是治理环境卫生。把每个发展主体作为环境卫生整治责任主体,承担园区日常环境卫生保洁责任,并建立环境卫生督查和考核机制,由园区包片指导员牵头,分类负责、比拼赶超。

作者:张东海 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号