您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  雷山县

雷山黄里村:431户村民领到屋后三包责任状

2018-08-09 00:40

  为营造一个干净、整洁、优美的人居环境,创建文明村寨和旅游兴村。近日,贵州省雷山县西江镇黄里村委员会与全村431户签订了环境卫生村规民约《门前屋后三包责任状》,确保房前屋后常年环境清洁卫生,各家各户签名盖章两份,村委存档2份、农户保留2份。

图为 中国传统村落——黄里苗寨寨景一角

  这是在开展“清洁风暴行动”中,黄里村“两委”和驻村干部,制定了以下八条门前屋后“三包责任状”:是每天早上把自己家的门前屋后、室内房间必须收拾打扫干净,清扫的垃圾必须拿到村里地点的垃圾箱。

  二是室内外保持整洁,房前屋后无杂草,无乱堆乱放,无果皮纸屑,无泥恶臭,无人畜粪便,柴草、建筑材料及劳动用具摆放整齐,墙壁无乱写乱画、乱钉乱挂。

  三是进小学公路和886县道沿线,有倒运建筑材料和其他物品的,不得占道影响通行,同时必须在两天内将其清理完毕,否则村委将组织人员将其当做废弃物清除。

  四是严禁农户向河道倾倒建筑垃圾及生活垃圾等,如有发现或举报查实的?次罚款100元,并由该农户负责清理干净。

图为 8月5日村民自发组织在“欧松河”道水中捡拾垃圾的场面

  五是村委定期或不定期开展检查,如发现农户自己家没有履行环境卫生的,检查不合格的在全村通报并缴纳卫生费?次10元,期期检查合格的农户,年底评议为文明卫生户的?户奖励200元。

  六是如农户家的猪、牛、羊、马在公路沿线及村内主干道拉粪便的,由养畜户自己去现场马上清扫干净,如不清扫的?次缴纳卫生费50元,并在全村公示通报。

  七是不准在公路沿线或村内主干道晒猪、牛、羊、马粪便,发现?次须缴纳卫生费100元。

  八是没有履行以上规定的农户,村委有权不受理该农户的任何业务。黄里村现有431户、1683人。

  该村位于雷山县城东北部,距县城17公里、西江镇政府19公里,是西江旅游景区南大门,凯雷高速公路穿寨旁而过,从州府凯里、雷山县城乘坐高速公路仅用20多分钟和10来分钟,交通十分便利。该村的“欧松河”、“欧递河”两条小河从雷公山腰流入寨中混合而过。该村寨上(旁)有四座风景山,千年古木参天,常年绿叶,守护着400多户苗家,该村是一个苗族传统古村落,2013年8月被列入第二批“中国传统村落”。入录“中国传统村落”名录后,黄里村两委和广大群众十分珍惜这一荣誉,目前,借助“清洁风暴行动”制定了以上八条村民规约,让家喻户晓,人人爱国卫生。

作者:张希才 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号