您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

为让低保季节性缺粮救助顺利进行:黄平开展“三查”工作

2018-08-10 01:01

  为确保低保粮发挥“雪中送炭”的民政兜底作用,8月8日晚,黄平县民政局召开局党组会议,专题部署低保季节性缺粮救助大走访、大调研、大落实工作。

  会议要求,本局联系乡镇的片区领导亲自带队开展“三查”工作,在工作中,对所发现的问题,及时向乡镇反馈,并责令整改,情节严重的,对相关人员进行问责或移送纪检监察机关处理。8月17日完成工作,8月20日前形成调查报告,8月25日前进行全县情况通报。

  “督查”乡镇低保粮发放情况。重点检查乡镇备案表与上报县民政局审批的名单是否一致;是否在发放之前做好第二榜和第三榜公示;是否召开乡镇党政联办会议讨论通过救助名单;救济粮是通过乡镇直接发放给群众还是拉到村委再发放,如果通过乡镇直接发放给群众,发放清册是否规范,相关信息是否与审批名单相吻合;是否有更改救助名单,更改原因是什么,更改程序是否符合规定,是否有违规更换救助对象及信息的情况等问题。

  “检查”村级低保粮落实情况。重点检查村级是否认真开展入户调查,填报救助粮数量是否与群众困难程度及所需相吻合;是否已全部进行了“三榜公示”;是否按程序开展“民主评困”会议讨论救助名单;是否存在优亲厚友问题;是否存在用低保粮解决其它问题;是否将低保粮发给非低保户;开会研究通过的救助名单是否与上报审批的名单相吻合;是否在开会决定后另行更改救助对象、数量及相关信息;如果低保粮由村级组织发放,检查备案表与发放清册相关信息是否一致,清册是否规范;是否存在故意克扣群众粮食长时间不发等问题。

  “调查”农户低保粮到位情况。重点调查受助家庭困难程度与受助情况是否相符;群众所得救助数量与发放清册数量信息是否一致;群众对“三榜公示”的知晓情况;群众对救助工作的满意度;对行动不便群众,村委是否安排人员送粮上门;是否存在张冠李戴冒名顶替享受、抓阄享受、“一家代名获助、多家背后共享”救助粮等问题。

作者:张洪 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号