您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  要闻

重磅!《天下第一镖局》将于8月24日全国院线上映

2018-08-10 01:32

  由贵州黔东南黄平导演陶盟喜执导,樊少皇、车永莉、释彦能、吕良伟等联合主演的古装动作电影《天下第一镖局》日前曝光了一支导演特辑。揭秘了导演陶盟喜在电影《天下第一镖局》中,从前期的剧本创作到动作指导再到贵州外景实拍的全部幕后历程。这个来自贵州大山的导演的敬业精神和专业能力收获剧组同仁一众好评,“力王”樊少皇更大赞“陶导是一个很有理想,对动作电影很有热情的硬派功夫导演”,洪金宝、袁祥仁、李修贤、郑佩佩等前辈则为其录制VCR,希望陶盟喜导演能将硬派功夫电影传承下去。

天下第一镖局剧照

  洗尽铅华重现硬派功夫电影内核

  “我希望这部电影能够返璞归真,还原真正的硬派功夫电影。”陶盟喜导演如是说。纵观近年来的动作片,很少有像胡金铨、张彻、李小龙等银幕先驱创造的“中式功夫电影”了。日渐丰富的好莱坞式动作片,已经逐渐将功夫片先驱们塑造的概念边缘化。哪怕是至今仍活跃在中国功夫电影最前线的成龙大哥,也在2015年意大利远东电影节上唏嘘道出“真正的动作片终将消失”之语。若想要华语动作片重回80、90年代的巅峰时刻,势必需要更多如陶盟喜这样的青年导演加入到硬派功夫片的制作中来。

导演现场指导

  在《天下第一镖局》的拍摄过程中,陶盟喜导演为真实还原古代押镖情景,坚持采用外景实拍,这就相当于没有一个场景是重复的,在贵州这样电影拍摄条件还是不很成熟的地方,难度可想而知,光是把几十匹马和马车运到就不是一件容易的事,同时要求演员真打实打、拳拳到肉。在电影筹备前期,陶导遍访贵州各地,力求影片中的一帧一画都尽现古代人文地理风貌。在动作戏的拍摄上,专业武术运动员出身的陶导对演员打斗场面的要求更是格外严苛,除了樊少皇、释彦能、陈之辉这样的功夫大咖需真刀真枪上演外,车永莉、蒋列这样的女演员也被要求认真完成每一个武打动作。在特辑中,不乏陶盟喜导演在片场亲自教学,为演员示范肉搏打戏,在复杂的外景调度中,给演员解说真实的打斗场景。“我希望动作电影能回归到演员本身,而不是利用场景、特效来完成。”陶盟喜导演说。

  用心传承将硬派功夫片发扬光大

  曾拍主演过《力王》《叶问》、《倩女幽魂》等众多功夫巨制,且父亲是邵氏著名武打演员的樊少皇在采访中表示:“陶导是一个很有理想,对动作电影很有热情的硬派功夫导演”,嵩山少林寺嫡传32代弟子、第四代功夫明星释彦能也表示:“陶导在创造方面有一种锲而不舍的精神”,也许这种精神就是日渐陨落的硬派功夫片所需要的。为表达对后辈陶盟喜的希冀,洪金宝、袁祥仁、郑佩佩、元华等老前辈们也特地为陶导录制了VCR,希望他能将硬派功夫电影发扬光大。

导演指导车永莉动作

  曾捧红周星驰、张家辉等的双料影帝李修贤更是通过视频回忆描述了陶导十八年前第一次跟随自己拍戏的情景,描述了这些年看着陶导的成长和一直关注电影《天下第一镖局》的制作艰辛。

  电影《天下第一镖局》讲述的故事发生在清康熙年间,起兵反清的吴三桂死后,其残余势力每况愈下,大将马宝助贵妃陈圆圆等人归隐山林,为保路途平安,马宝不得不借“江湖势力”,杨六安设立的清平镖局被选中担此重任,走镖途中,杨六安一行遭到各路土匪和清兵将领的拦截,经历了多场生死血战,为恪守“人在镖在”的承诺最终九死一生。

  《天下第一镖局》全程在贵州黔东南、黔南取景,免费植入了大部分景区,用陶导的话:宣传家乡是每一个人都乐意也该承担的责任,我是一个贵州人,我的能力就是拍电影,所以通过电影的方式宣传贵州宣传家乡也应该是一种自己的回报、扶贫方式吧!电影现在终于要与大家见面了,希望得到大家的支持,让更多人看到《天下第一镖局》了解多彩的贵州。

  电影《天下第一镖局》将于2018年8月24日全国院线上映。

作者:王瑞涛 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号