您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

已获得国家专利!黄平土专家造出了这个大家伙

2018-08-10 01:34

  轰隆隆……轰隆隆……在黄平县野洞河镇万丰村袁氏生态循环有限责任公司的种草养牛基地,每天上午9时和下午3时,这里都会准时传出一阵阵机器的轰鸣声,这是该村饲料搅拌机运转时发出的声响。这个以前寂静得只能听到“哞”“咩”……等牛羊欢叫的小山村,自从有了这台饲料搅拌机后,不仅给这个公司带来了勃勃生机,也奏响了该村种草养牛产业发展最强音。

袁金华设计的筒式搅拌机已获得国家专利

  “这台饲料搅拌机即便你有钱也买不到,是我们村党支部书记、公司总经理袁金华自行设计发明的。” 8月5日,在万丰村种草养牛基地饲料加工房里,年近50的汪文珍指着这台用绿色油漆粉饰一新的饲料搅拌机自豪地说。

  袁金华自行设计发明的饲料搅拌机,采用厚薄不一的钢板、角铁、槽钢焊接而成,主筒体高有3米,直径1.2米,筒体下端呈三角形状,分布有精、粗饲料两个入料口和一个出料口,筒内装有双轴旋转反向的浆叶,浆叶成一定角度将物料沿轴向、径向循环翻搅,使物料在交错布置的叶片快速剧烈的翻腾搅拌下,能达到很好的混合效果。

袁金华设计的卧式饲料搅拌机

  在野洞河镇万丰村种草养牛基地最大的2号圈,笔者看到,这里饲养的牛个头均匀,膘肥体壮,见到有人走近,便会主动发出哞哞……的叫声,好像是同我们在打招呼一样。

  “以前我们饲养的牛个头参差不齐,有的比较健壮,而有的又特别瘦小,甚至个别牛还会出现死亡的情况,当时我就特别纳闷,关同一圈的牛,吃同一样的料,饮同一地的水,为什么会出现这种情况呢?后来我查阅了很多资料,也咨询了我们当地农业局的一些专家,得到的答案都说是饲料搅拌不均匀,导致每头牛每天摄入的营养值不均衡而造成的,于是我就萌生了要发明这种饲料搅拌机。”袁金华一边带着笔者参观,一边绘声绘色地讲述了他发明饲料搅拌机的初衷。

  位于谷陇镇青塘村的黄平金牛农牧发展有限公司,是我县规模较大,带动能力较强的一家专业化养牛公司。现养有肉牛1000头,每头牛平均每天的食量约50斤,这就意味着这个养牛场每天都要加工50000斤饲料。而这个公司的总经理袁开飞,正好又是袁金华的满叔。2017年初,袁开飞得知其侄子袁金华自行设计制造的饲料搅拌机功能强大,饲料搅拌均匀后,便主动登门求援,袁金华欣然应允,很快就为他们又设计制造了一台卧式饲料搅拌机。

黄平县万丰村养牛场饲养的商品牛

  “没有这台机器的时候,我们都是把饲料倒在地上,人工用铁铲搅拌,7、8个人,每天从早忙到晚,还没有这么搅拌得均匀,现在只要一上午就完成了。”正在这里加工饲料的潘大英,对这台饲料搅拌机赞赏有加。

  “这台饲料搅拌机省时、省力、还省钱,确实帮助我们解决了以往饲料搅拌不均匀,工作强度大等方面的难题。刚开始我们从网上到处查询,还花了两万多元买了一台饲料搅拌机,大家使用后发现还是有很多缺陷,一是经常卡料,二是饲料的粗细不能控制,三是搅拌量小,每次只能搅100多斤,还不如人工搅拌快,以前买来的那台饲料搅拌机现在都成了一堆废铁还放在那里。”袁开飞津津乐道地讲述其侄子袁金华自行设计发明的饲料搅拌机的优势。

  今年整整30岁的袁金华,2009年从陕西航空职业学院,模具设计与制造专业毕业后的前五年,就一直在广东、浙江等地打工, 2014年袁金华决定返乡创业,利用家乡良好的自然生态环境,大力发展种草养牛业。在乡亲们眼里,他是土专家,是一个勤于思考、好学上进、敢闯敢干的年青人。依靠科技创新,振兴乡村经济,是他一直始终不懈的追求。他发明的防冻水管,解决了冬天水管爆裂,造成群众饮水困难的难题,而他发明的这台饲料搅拌机,已于2017年10月获得了国家专利。”2017年,袁金华先后当选为黔东南州第十四届州人大代表,贵州省第十二届省人大代表。(图文:杨正洪)

作者:杨正洪 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号