您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  头条关注

【五百行动·蹲点调研】剑河万翁福:孩子报名费筹到了

2018-08-09 22:41

  本网全媒体记者 田牛强

  “阿爸,我不上大学了,就让阿哥去读吧!”

  “你觉得你阿爸不行了是吧?就是把祖屋卖了也要筹到钱供你们上学!”

  立秋前夕,太阳依旧用最毒辣的阳光射向山林,树上的树叶半吊在枝头,只要一阵风吹来就离开枝头落入尘土。

  而在山林包围中的一块山坳里,一个苗寨头顶片片瓦砾趴在地上,尽量让每一块木板少被太阳暴晒。

  而在一栋木屋屋檐下,刚不久接到辽宁师范大学录取通知书万燕无精打采的向阿爸万翁福说起了自己的想法。

 万翁福家壁板上的奖状

  万燕所在的苗寨是剑河县仰阿莎街道办川洞村,整个村寨有346户苗族人家,由于种种原因,家家户户住的依旧是木质结构房,户与户之间的路是由石板切成的羊肠小道不足半米宽。时至今日,全村仍有136户建档立卡贫困群众。

  万燕家里除了有阿爸外还有阿弟、阿妈、奶奶五口人,家里的顶梁柱阿爸今年52岁,由于缺乏文化和技术,十多岁就刹广进了一家五金厂,在一次上班中走了神,自己的左手掌四个手指被机器无情的切掉了,因此落下了残疾。

  “每月2000元都挣不到,我对家里有愧啊!”每逢望着自己的手指既不能干重活又不能学技术多挣点钱而自责。

  万燕的阿妈也是智力不正常,时常还犯痴呆病,奶奶今年又是80多岁,自然而然成了建档立卡贫困户。

  尽管万燕和阿弟万衡出生在这样的贫穷苗寨村落和贫困的家庭,但万燕姐弟两很是争气,在学校里读书非常用功,成绩也不错。因此,万燕今年以574分的高考成绩考取了辽宁师范大学历史学专业,阿弟万衡也接到了贵阳学院信息与科学专业入学通知书。

  万燕家和阿弟接到大学录取通知时,很高兴了一阵子,但冷静下来了后,想了想家庭的经济条件难以维持日后的读书费后,鼓起勇气向阿爸诉说了衷肠。

  虽然川洞苗寨处于极度贫穷村,但村寨里读书氛围很浓。在过去一段时间,很多家庭子女都能读书、会读书,但最终大都在贫穷面前低下头了,十多岁的年龄就被迫辍学外出打工。

  川洞苗寨的穷,当地党委政府是放在心上的,历届领导都倾心其发展。

  就在2016年4月,剑河县教育与科技局派出干部进驻了川洞村。

剑河县教育与科技局派驻川洞村第一书记杨通宇正在万燕家走访

  出村的路可以通车了,苗寨周边的耕地里也出现一片片产业,村寨里的羊肠小道也改成了水泥大道……

  值得一提的是,剑河县教育与科技局发挥自身优势,走访统计贫困家庭在校读书子女,特别是就读高中后的子女。

  “一般来说,子女读到高中所支出的费用要比在九年义务教育阶段期间要多得多,所以我们重点帮扶资助这类贫困家庭,帮助他们顺利完成学业。”剑河县教育与科技局派驻川洞村第一书记杨通宇说,除了让万燕等成绩优异的寒门学子享受到各种国家助学政策外,局领导还动用私人社会关系为万燕争取了资金资助。

  杨通宇继续介绍说,该村今年同时考上大学的学生有9人,其中有寒门学子5人。5名寒门学子中除了享受到各种国家助学政策外,还正在协调联系“习酒·我的大学”等爱心助学行动支持。

  立秋第二天,苍天突然向久旱的大地洒下甘霖,大地上的草木突然来了精神。

  助学贷款有部分、爱心助学有部分、平时的做零活积蓄有部分……看着存折上的数据,远远超过了通知上入学须知中显示的报名费数据,万翁福精神倍爽的对一双儿女说:“孩子,去攒劲读,报名费筹到了!”

作者:本网全媒体记者 田牛强 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号