您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  雷山县

在脱贫攻坚·夏秋攻势战中,谁能想到雷山脚猛村靠这个取胜

2018-08-12 23:46

   满园果宾朋醉农家乐

   ——雷山县丹江镇脚猛村发展葡萄产业奔富记

  多彩贵州网讯“快来看呀,葡萄架要被葡萄压垮了。” “真甜!这晶莹剔透、果肉饱满的葡萄不但看着漂亮,而且好吃。”……眼下,正是葡萄飘香的时节,2018年8月12日,雷山县丹江镇脚猛村葡萄架下不时传出阵阵爽朗的笑声,周末前来观光采摘的游客正笑嘻嘻拿着主人提供的剪刀,轻轻地剪下一小串,摘下一粒葡萄,揭开薄薄的皮,急不可待地放进嘴里;有的一边品尝葡萄一边“啧啧”地咂嘴,还不时地摆出各种造型拍照留念……

图为苗家姐妹正在釆摘葡萄上市的情景(张希才 摄)

  脚猛村位于雷山县城西北部,距县城5公里,通车进寨,全村现有232户、989人,全是苗族,人均耕地面积0.43亩,曾是一个人多地少的一类贫困村。近年来,雷山县在山水田地间“耕”景观、“种”旅游,不断引导传统农业向精致高效转变,打造了一批休闲农业与乡村旅游点,实现了生态效益和经济效益的双赢。丹江镇脚猛村党支部“一班人”以创建“一户一技能”为支撑,以科技为先导,以资源为依托,以市场为导向,大力调整农业产业结构,把单一的经济模式营造向着“短、平、快”效益转化,积极引导全村农民盘活山区资源,激活山村经济,走出了一条致富途径,脚猛村就是其中的典型。据介绍,为了让村民早日摆脱贫困,1993年以来,脚猛村党支部、村委会紧紧抓住西部大开发和“两山”扶贫攻坚的大好机遇,组织和带领全村农民因地制宜种植经济作物,把陡坡耕地和“望天田”退耕种植葡萄,经过十多年的努力,现已建成了葡萄基地1170亩。2018年,均已挂果见效益,预计以每亩产量1250公斤计,总产量可达146万公斤,按毎公斤售价6元计,总产值可达876万元,户均3.7万元。脚猛村成为远近闻名的“葡萄村”。

图为游客在葡萄园体验葡萄的情景(张希才 摄)

  为进一步抓好优质果品这一支柱产业,做好对外宣传,争创品牌,策划销路,引进外商。2007年,该村成立了葡萄种植协会,由35人组成,文胜荣当选为会长,目前会员达120人。协会成立后,专为果农服务,解决农民“种果易,销售难”的问题。“我们这里由于种植葡萄的地区海拔高,无工业污染,阳光充足,葡萄透亮,加上昼夜温差大,葡萄含糖量高,酸甜可口,深受消费者喜爱。”村党支部书记文锡红接受笔者采访时说。

  2007年以来,脚猛村每年8月12日举办一次葡萄节,游客除品尝葡萄外,还可观赏斗牛、篮球、斗鸟、灯火晚会、民歌对唱、欢跳铜鼓芦笙舞等民族民间文化活动。如今,许多商家和单位慕名前往脚猛村采购葡萄,春、夏两季还成了不少来雷山旅游的团队必行之地。

  2011年5月,该村为“脚猛葡萄”注册商标。同年6月,脚猛村葡萄协会被中国科协、财政部评为“全国科普惠农兴村先进单位”,成为全国1000个农村专业技术协会之一;2013年8月,丹江镇脚猛村葡萄发展协会荣获贵州省园艺学会“优质水晶葡萄金奖”。

  如今,在雷山县,像脚猛村这种结合自身的自然优势,大力发展农业生态,让生态农业变身旅游景点的村寨越来越多,满眼的绿色,满园的硕果、满满的健康、满心的欢喜,让宾朋忘返归途。山清水秀、绝美的风景、特色民俗风情、创意农家乐……期待您到这里来,尽享园林新生活。

作者:张希才 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号