您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

【驻村故事】黄平群众:他来了,党建活了,我们富了

2018-08-16 09:06

  他来了党建活了群众富了

  ---记省水利厅派驻黄平县火车站村第一书记韦零

  多彩贵州网讯 在谷陇镇城溪村,说起韦零,大家无不伸起大拇指称赞:“我们的韦书记能干,他来了之后,咱们城溪村的产业上了轨道,我们鼓起了腰包,你看其他村能比得上我们村……”之所以能得到乡亲们如此高的评价,是因为韦零这些年始终把群众增收致富作为头等大事来抓,带领黄平县重安镇安江村,黄平县谷陇镇城溪村、火车站村群众,在创业的路上走得艰辛,走得卖力,走出了实绩。

安江村蔬菜基地土地流转动员

  ——党建有活力 脱贫添动力

  初到安江村,韦零发现该村主要致贫原因是村党组织领导弱化。“这么大的一个村,难道就选不出一个能干的村支书?”重安镇安江村,当韦零顶着第一书记的头衔走进这个大山环抱中的贫困村,村民投来的目光除了新奇,更多的是疑惑。

安江村西红柿丰收

  在安江村的历史上,村支书之外还有第一书记,还是头一遭。2016年4月,受省水利厅党组选派,省水利厅烟水处副处长韦零走马上任,在重安镇安江村担任第一书记。村党组织领导弱化、村集体经济薄弱的安江村,是黄平山区中典型的贫困村,产业发展不明晰、基础设施不完善,村民们即便使出再大的劲,日子也熬不出个头。刚进村,韦零压力不小。

邀请水利专家规划项目

  “面对这种状况,我琢磨了很久,决定先从村支书着手。”韦零告诉我们,村支书吴治忠是安江村最富有的蔬菜种植能手,有威信有技术有市场,但这几年一直注重自己的产业发展而忽略村党支部的建设和支部引领脱贫攻坚工作,自己富起来了,但是身为党员为人民服务的初衷却沉下去了。为了重新将他为人民服务的意识浮起来,韦零和他就像组了个“书记”组合,不管是抓村支两委的工作还是管理蔬菜产业的各个环节,都有他俩并肩的身影。“三会一课”、“两学一做”、脱贫攻坚....“吴支书,关于这个问题我们想听听您的看法”渐渐地,吴治忠发表的见解多了、关心的问题广了、提出的规划考虑群众了,也切合实际了。大部分党员群众对村两委的印象也由“不得力”变成了“很给力”。

  有了这支队伍,就有了高质量脱贫的保障。2016年11月,在安江村现有蔬菜产业的基础上,韦零鼓动吴治忠支书组织成立村集体公司,村干部入股的资金流转土地,拉拢来的资金建设蔬菜大棚,让贫困户抱团参与产业发展,达到贫困户就近就业和产业分红双赢。2017年,充分开发村支书吴治忠的蔬菜种植技术和市场,蔬菜基地让全村63户贫困户户均增收1000元,一举甩掉了村里的贫困帽。2017年6月,省水利厅驻村扶贫工作队换至谷陇镇极贫乡镇深度贫困村,韦零却一点也不担心,“党建活起来了,产业势头起来了,村干部个个都在摸爬滚打中掌握了实用技术,安江村发展的路子只会越走越宽。”

  ——思路打开了出路变宽了

  一直以来,城溪村的经济作物都是以种植玉米为主,村民的收入低,集体经济薄弱。多动脑,少说话,埋头干。接过前任班子留下的城溪村产业发展规划,韦零在发展产业上铆足了劲。蜿蜒的小河从远处的大山流出,冲刷出城溪村难得的一块平地,就着谷陇镇“一江两区”的发展规划,韦零和驻村扶贫工作队一起,趁势种起了800亩的中药材。思路打开了,出路也越来越宽。城溪多山地,韦零就引导村民发展林下经济,一面协调100多万的产业发展资金,一面引进贵州丰盛源生态农业开发有限公司建设10万羽林下养鸡项目,一面鼓励村民在院子里养殖本地鸡。现在,村子已有70余户贫困户从林下养鸡项目中受益。一年多下来,产业上了轨道,村集体鼓起了腰包,贫困户既能在产业基地打工,还可享受产业的利润分红。

与水利专家现场制定河道整治方案

  产业起来了、产量增加了、群众的收入也多了起来,村民们开始觉得这个新书记不一般了。“不拿村里的钱,干的是村里的事。”提起村里这位外来书记,老党员张玉清竖起了大拇指。身为贫困户的他搭上了村里产业发展的快车,种下的西红柿今年预计增加10000元的收入。

  2016年至2018年初,韦零先后为安江村、城溪村梳理发展项目10个,匡算投资近5000万元,涉及基础设施、党建扶贫、美丽乡村建设、重点产业发展等。

  ——哪里需要我我就到哪里去

  2018年,黄平县新一轮的驻村第一书记派驻开始了,省水利厅帮扶的火车站村是极贫乡镇谷陇镇贫困人口较多、贫困发生率较高、2018年计划出列的贫困村,对于任何人来说都是相当大的一个挑战,要想啃下这块硬骨头,选好人很重要。

走访贫困党员王兴元

  韦零在谷陇镇刚刚带领城溪村脱贫,是最合适的人选,但考虑到他驻村刚结束,家中孩子还小需要照顾,省水利厅去征求他的意见时,没想到他毫不犹豫地说:“哪里需要我,我就到哪里去。”

  再见到韦零,他正在为火车站村的种草养牛项目忙碌着,刚刚完成种草养牛项目场地平整工作。“这是省水利厅水保资金整合项目,投资700万元,养牛规模500头,覆盖全村165户805人。”韦零介绍。

  总投资800余万元的水利、交通等基础设施项目全部落地实施、总投资700万元的种草养牛项目破土开工...对火车站村,韦零着力编制了一份长期扶贫规划,发展乡村振兴、强化基层党建、推动村集体经济发展、破解产销瓶颈、加强基础设施建设.....他将不遗余力地帮助火车站村优化发展模式,提高产业产出效益,逐步恢复并不断强化、升级该村的“造血”能力。

  天道酬勤,在韦零的努力下,如今的安江村、城溪村环境优美、社会稳定、群众富裕,各项产业蓬勃发展。2018年7月,韦零被贵州省委、省政府授予“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号,面对诸多荣誉,韦零依旧保持着坚韧、谦逊的本色,他说:“每驻一个贫困村,就要全力以赴带领村民摘穷帽,这是驻村工作的价值和意义。不管是安江村、城溪村还是火车站村,都还有很大的发展潜力,在脱贫攻坚路上我将永不停歇,发光发热,温暖我的村民。”

作者:朱云菊 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号