您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市

贵州凯里农商银行舟溪支行支持曼洞村返乡农户养殖土鸡

2018-08-16 08:33

  荒坡致富故事

  贵州凯里农商银行舟溪支行支持曼洞村返乡农户养殖土鸡

  多彩贵州网讯“龙老板,给我准备十只最好的公鸡,我们酒店今天有贵客来吃饭”。

  “小龙,我要两只最漂亮的公鸡,今天要和儿子去提亲”。

山林草坡里的养殖基地

  “荣崽,我要一只最肥的母鸡,要纯土的,炖给我坐月子的儿媳妇吃”。

  ……

  天色刚刚泛白,凯里市舟溪镇曼洞村龙小荣的电话就响个不停。他是从事土鸡养殖的个体农户,每天大早接到的电话有酒店的老板、路过的游客、村里的老乡,还有一些慕名而来的新客户。由于业务繁忙,他只好经常把手机夹在肩窝上接电话,同时拿笔在本子上记下订单,才不会搞混。

  故事要从几年前说起,那时龙小荣初中没毕业就外出闯荡了,奋斗很久却没有挣到多少钱,眼看家中父母需要照顾、子女需要抚养,就产生了回乡创业的念头。他先前在外一直给养殖场打工,就很快想到了养鸡这个老本行。说干就干,龙小荣在2011年3月承包下离村几里路的一片荒坡,挂牌成立“小榕林下养鸡散养基地”,建起了鸡棚,购买了鸡仔,又向贵州凯里农商银行舟溪支行贷款7万元补充了启动资金。此后,一人、一棚、一狗,构成了他小小的创业版图。

舟溪支行客户经理(左)调研土鸡喂养情况

  然而创业并非一帆风顺,看别人养鸡不太难,轮到自己养却问题重重。龙小荣一开始缺少防疫技术,养的200来只鸡很快病死了一半多,让他一度想打退堂鼓。他意识到没有专业知识是不行的,于是开始如饥似渴地查阅养殖书籍,跑到当地农业推广中心请教,还向有经验的养殖大户学习,通过不懈努力,终于成为真正的养鸡好手。经过7年多发展,小榕养殖基地从原来的1.1亩扩展到了6亩,鸡棚由1个增加到5个,出栏土鸡从120只变成了3800只,年总产值从最开始的1万元达到了现在的15万元。通过技术升级,鸡只发病率由20%降低到了5%以内,每只鸡的利润也从15元上升到了60元。

  由于龙小荣采用的是原生态养殖技术,鸡群基本在山坡草丛中放养,平时喂食包谷,出栏的鸡不仅外观漂亮,而且肉质紧实、味道鲜美,所以乡亲们也把他养的鸡叫“葵花鸡”。通过客户口口相传,小榕养殖基地慢慢火爆起来,每天电话订单就有几十单,但为了保证鸡只质量,龙小荣坚持限量订购,结果供不应求,不是熟悉的客户还订不到。

鸡棚内部

  如今,鸡鸣声、狗吠声、电话声、歌唱声,每天充满了整个养殖基地,昔日乱石嶙峋、杂草丛生、孤寂荒凉的山坡变成了热闹非常的“风水宝地”。随着荒坡变“活”,龙小荣的生活也变火了,他不仅很好地担负起照顾家人的责任,还凭着养鸡技术摘掉了贫困户的帽子,让自家生活发生了翻天覆地的变化。有龙小荣做榜样,曼洞村乡亲们的心里也“活”了起来,他们纷纷感慨:“原来在家门口,也能挣钱致富啊!”。

  “我还想扩大规模,还想多建4个鸡棚,再买2000只鸡仔来养。我还想把养殖技术传授给更多的村民,想办个养殖培训学校,想让全村人走上致富的道路”,龙小荣对舟溪支行的客户经理说道,他依然怀揣梦想,继续前行。

  截止2018年8月,舟溪支行已累计向龙小荣发放“致富通-摇钱树”农户小额信用贷款达65万元,让他的事业越来越红火。龙小荣还想增加6万元贷款额度,他说:“都是多年的朋友了,我还想让你们农商行继续支持我创业”。支行客户经理拍着胸脯说道:“只要你来借,我们就肯贷,脱贫致富的路,我们会一直陪起你走”。这也是贵州凯里农商银行对广大贫困农户的承诺—精准扶贫,一路同行;产业致富,前程似锦。

作者:杨茂乔 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号