您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市

凯里:公交信息化开启市民“智”行新时代

2018-08-22 00:33

  近年来,凯里公交通过大数据、互联网+公交、移动支付等信息化手段,降低了企业生产成本,提供高了企业管理水平,更加提高了公交服务质量,让广大乘客出行更加便捷,舒适。

  ◆智能调度系统

  凯里公交总公司2013年建成公交智能化调度管理系统,该系统通过实时采集公交运营车辆的位置,结合车辆运营计划的自动编排、实现车辆运行状态的实时可视监控和运营线路车辆的实时调度指挥,目前其范围覆盖黔东南州“一市十四县”。调度中心设立10个调度岗位、25个调度员,管理凯里公交辖区范围内80条线路。通过人工调度到智能化调度的转变,节约了人工成本;通过后台数据报表的统计,对驾驶员进行精准的考核,提高企业的管理水平。

  ◆智行黔东南手机APP

  该APP主要包含了公交线路、站点查询、便民服务、公交卡充值、用车服务等模块。通过智行黔东南APP,可以精准的查询到公交线路及公交车的实时位置,提高乘客出行效率,解决苦等公交的烦恼,提高凯里公交服务水平。

  ◆IC卡收费管理系统

  2008年,建成公交IC卡收费系统,发行公交IC卡,实现刷卡支付乘坐公交车。

  2014年,实现了金融IC卡在公交车载终端上刷卡支付乘车。

智行黔东南

  2015年10月推出“60分钟内换乘优惠”,“分段计价”优惠活动。

“云闪付”签约现场

  2016年底加入全国公交互联互通,实现全国公交一卡通,发行互联互通卡。互联互通卡片可以同时在本地或异地的地铁、公交刷卡消费。

  2018年6月,实现凯里公交所辖区域(黔东南州一市十四县)所有公交车支持微信扫码乘公交。

客流仿真分析和自动排班系统

  通过移动支付方式不仅为广大乘客提供了便捷服务,同时还降低了公司的点钞量,节约了公司人工成本。

  ◆客流仿真分析及自动排班系统

  客流仿真分析是基于大数据分析云平台,通过多种数据模型对客流数据、GPS数据,进行综合分析,借助计算机模拟仿真技术,实现依据客流规律实现车辆、人员最优化排班,是人工智能技术在公交行业的最新应用。通过实现车辆排班优化,提高公交车资源利用率,满足乘客出行需求。

  ◆ERP综合信息管理系统

  2016年开始建设ERP系统,主要包括办公自动化、权限管理、人力资源、物资管理、机务管理、维修管理、收银管理、安全管理、运营管理、决策分析子系统。在公司内部通过ERP系统,把人、车、物的整个生命周期进行科学规范化管理,实现部门之间数据共享,提高企业管理水平,降低企业生产成本。

凯里公交开怀场站

  通过办公自动化(OA)来完成公司无纸化办公模式,目前凯里公交OA系统在手机端与钉钉对接,通过手机端不仅能够很好地实现公文处理、请示汇报等OA应用,而且能够实现借款报销等流程处理,更好的提高公司审批办公效率。( 潘文华 摄影报道)

 

作者: 潘文华  编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号