您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市

凯里农商行开办农村金融致富学校 助力脱贫攻坚

2018-08-22 10:18

  多彩贵州网讯(本网全媒体记者 李浩 王晓江) 8月21日下午,贵州凯里农村商业银行农村金融致富学校在凯里市季刀苗寨举行第一期开班仪式。贵州凯里农村商业银行党委委员、副行长石磊向季刀苗寨致富带头人陈琴授“凯里农村商业银行农村金融致富学校培训基地”牌匾。

贵州凯里农村商业银行向陈琴授“凯里农村商业银行农村金融致富学校培训基地”牌匾

  “你们在刺绣的时候,要注意将感情、文化绣进去,这样才能出好作品,才能打造出自己的品牌。”“我们要学会抱团发展,要学会团结互助,大家有什么好的想法可以提出来,我们积极改进。”“你们在做刺绣的时候,要注意颜色的把控,颜色是很重要的,要精心挑选......”8月21日下午,在贵州凯里农村商业银行农村金融致富学校第一期课堂上,凯里市季刀苗寨村民陈琴为20余名绣娘上了一堂别开生面的致富课。

陈琴为20余名绣娘上课现场

  陈琴是凯里市季刀苗寨致富带头人,她经常将寨子里的刺绣作品卖到大城市,由此带动了村里60余名绣娘脱贫步伐。“我卖的产品全国各地都有,甚至还有些卖到了美国、英国、法国等国。”陈琴骄傲地说,除了做刺绣,她还在季刀苗寨开起了农家乐、客栈。当游客进寨游玩时,陈琴会带领游客前往绣娘家中参观,并帮绣娘们推销刺绣作品,让她们趁此赚得一笔收入。

陈琴为20余名绣娘上了一堂别开生面的致富课

  此外,依托季刀苗寨良好的自然环境和多姿多彩的民族文化,陈琴与深圳、广州等地的教育机构、旅行社达成关于亲子游活动合作,每年暑假或寒假,一波接一波的亲子游游客让季刀苗寨热闹非凡。亲子游活动中,部分游客会买走一些刺绣产品,从而增加了绣娘们的收入。

  由于陈琴容易接受新事物,且组织能力极强,寨子里的许多人都对她竖起了大拇指。“她先后前往法国、北京、杭州等地学习,能力很强,想法也多。”说起陈琴,贵州凯里农村商业银行农村金融致富学校学员黄西九连连佩服。

当地绣娘正在刺绣

  “今天她的讲课的确很精彩,为我们今后怎样发展刺绣产业理清了思路,提出了建议,我觉得非常好。”黄西九表示赞叹。

  当日上课的学员中,有80岁的老人,也有20多岁的青年,对于陈琴传授的致富经,大家纷纷表示:学到了不少东西。

  贵州凯里农村商业银行党委委员、副行长石磊在中途休息间隙,也为绣娘们上了一堂精彩的金融知识课,主要有如何防范金融诈骗、如何使用手机银行、网上银行、助农取款、存款转账、金融精准扶贫和支农贷款相关产品以及开展信用工程建设给农户带来的好处和促进诚信社会建设的作用等等方面内容。

精美的刺绣产品

  值得一提的是,石磊当场表示,凡是参加贵州凯里农村商业银行农村金融致富学校的学员一旦合格毕业后,凯里农商行会给其颁发结业证书,同时,将培训学员的资料录入凯里农商行的档案。

  “这样做有什么好处呢?”学员们有些疑惑。

精美的刺绣产品

  “对在‘致富学校’毕业取得毕业证的学员给予贷款优先、利率优惠的政策,解决贫困农户缺门路、缺资金、缺产业、缺销路等问题,帮助贫困农户融资、融智、融志,从而实现贫困户农户脱贫致富的目的。”石磊解释刚结束,现场响起一片掌声。

  “这个政策真好!”

  “毕业后我也去贷点款来做生意。”

  “农商行对我们真是关心,还是撸起袖子加油干!”现场学员为凯里农商银行此举点赞!

精美的刺绣产品

  石磊介绍,下一步凯里农商银行将积极对接凯里市人社局等相关部门,充分借助社会各界力量,有效整合。按照学员发展需求情况,开设养殖、种植、厨师、家政等专班,将培训的农户嫁接到地方龙头企业、农民专业合作社,有效帮助贫困农户就业、创业。

作者:李浩 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号