您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  雷山县

雷山:大力扶持100户微企发展打响脱贫攻坚夏秋攻势

2018-08-23 01:27

  为进一步助推微型企业持续健康发展,助推大众创业、万众创新,助推脱贫攻坚、同步小康,助推雷山经济高质量发展。今年来,雷山县扶持100户微型企业健康发展,打响脱贫攻坚夏秋攻势。

  雷山县以深度贫困的大塘镇和全县37个村为重点,按照直接补助和间接补助相结合、“成熟一户,扶持一户”的原则,每户补助4.5万元的工作目标。引导和鼓励农村创业创新带头人、农村能人、返乡下乡人员、种养殖大户在乡村创办微型企业,并鼓励优先吸纳贫困户就业的工作措施。

  实施“微企+产业”行动计划。推动“3个1 5万元”政策主动融入“一减四增”的目标要求,发展“一县一业”特色优势产业。因地制宜推进发展优势茶叶、天麻、黑毛猪、蔬菜、食用菌等系列特色为主导产业。围绕优势产业带动扶持发展一批微型企业,覆盖带动贫困户就业增收。

  实施“微企+旅游”行动计划。以雷山西江景区为中心,以乡村旅游、文化旅游、健康旅游为重点,大力培育发展一批特色民俗、美食、农家乐、康养基地、旅游民宿的微型企业。推动旅游商品加工、旅游村寨、交易市场和旅游景区联动发展,直接拉动和间接带动贫困人口脱贫致富。

  实施“微企+锦绣计划”行动。重点扶持刺绣、蜡染、银饰加工等民族手工艺的微型企业发展,形成“产业品牌+微企+基地+协会(合作社)+妇女手工能手”的产业发展链,带动大量农村绣娘承接订单,让千家万户成为民族民间工艺品产业的生产车间,让广大妇女手工能手在家门口实现就业。

  培育微企扶贫示范村。以雷山县市场监管局牵头,选择该县的达地水族乡高车村作为微企扶贫示范村,重点打造资源优势、产业基础、鲜明特色。

  据了解,通过建立“农专合作社+贫困户”“村集体企业+贫困户”的利益联结机制,开展“3个1 5万元”扶持政策农村延伸行动;在县城牛王寨的易地移民搬迁地集中扶持一批微型企业,引导创建移民搬迁微型企业集聚地,为搬迁贫困户提供更多就业岗位;聚焦乡村种养结构调整支持蔬菜、茶叶、林下经济、生态家禽、精品水果、食用菌、中药材等特色优势产业和乡村旅游、休闲农业、农村电商等新兴产业,发展一批微型企业,带动贫困户脱贫。

  据悉,该县采取情况通报、责任追究等形式,精准落实。严格执行扶持程序和标准,规范权力运行和监督制约机制,推进“制度铁笼”建设,构筑廉政防火墙和安全网,着力打造“阳光微企”,让权力在阳光下运行。(杨华)

作者: 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号