您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  雷山县

【脱贫故事】雷山王应锋:创办源山泉带富一方群众

2018-08-27 02:20

  返乡创办源山泉带动一方人就业

  ——雷山县返乡农民工、共产党员、县政协委员王应锋创办“贵州省尚品源山泉水”纪实

  多彩贵州网讯 不经意间玩转“致富魔方”,让普普通通的泉水不再普通。枕着山泉水长大的达地水族乡人恐怕做梦也没想到,这次真算是开眼界了——让千万年来一直白白流淌的源山泉“摇身”变成一股致富一方乡亲的“金银水”。水乡那哗哗流淌的山泉水,叫“大坪山”;让这股山水“改变”了身价的同时也让达地水族人改变了命运的,是有胆有识的80后返乡农民工王应锋。

图为工人在车间包装尚品源山泉水的情景

  8月22日,笔者专程到雷山县达地水族乡背略村采访,看到“贵州省尚品源山泉水有限公司”董事长王应锋正与在车间的21位当地青年男女农民工一起忙于包装山泉水,准备运到出县外。见到笔者要采访,王应锋有些激动,马上放下手中的包装水,与笔者攀谈起来。

  今年34岁的王应锋,水族,中共党员,雷山县政协委员,贵州省尚品源山泉水有限公司董事长。2001年初中毕业时,由于家庭贫困读不起高中,当年17岁的他,并于2001年11月跟随本乡的青年赴江苏一家饮料厂打工,4年后,他又到另一家星级酒店设备公司打工,由于王应锋勤劳苦干,又有口才办事到位,吸引了老板的眼球,期间,老板安排王应锋当老板的助理。每月老板给小王八九千块钱的工资,在该公司担任老板助理也有4年多。王应锋心想,虽然在外打工每年也有五六万块钱的蓄存,但在外打工不是长久之计。2011年,他返回家乡后,看见不少游客到达地水族乡来旅游逐年增多。于是,他在该乡的太坪山创办了一家“福来休闲山庄”农家乐,每年接待游客达1500余人,年均收入7万多元。期间,王应锋几次上到海拨1470来的大坪山(地名)水源林上观察了山泉水,为了利用这一山泉水资源丰富,并向当地政府汇报,引起当地党政领导的重视,决定在大平山水资源开发山泉水,并于2015年7月将山泉水带到贵阳水检测中心化验后,王应锋向县有关部门申请项目建设环评,办理取用水许可、食品安全许可等手续。同时,注册资金500万元,创办并成立了制水企业——“贵州省尚品源山泉水有限公司”。通过一年多的紧张筹建,终于2016年6月投产运营,让水乡一方好水进入千家万户。

图为工人在车间接装尚品源山泉水的场景

  目前,公司已完成投资900多万元,建成标准化管理用房、采购国内最先进的全套山泉水生产技术及设备,两条产能为900桶/小时、12000瓶/小时自动化生产线。经过深度过滤、消毒等20多道工序处理后,制成口感回甜、解渴、促进身体健康、冲泡饮品的“黔品山泉”产品,实现年生产10万吨优质水的目标,经济效益初步显现,2017年完成销售总额达700多万元。“目前在我公司就业的人员有27名,其中,业务办事人员6名,在生产车间21人,按能力、技术给他们工资,技术高的月工资5000元,一般的3500—4000元,最低也是2000元以上,平均每月每人3000多元。”王应锋说。

  水源取自生态资源保护极好、海拔1470米的达地水族乡大坪山主峰,水源点环境清幽,人迹罕至,无任何工业污染,水质清澈甘甜,无天然沉淀,产品经检测,具有稳定的ph值(呈天然弱碱性)、水温以及对人体有益的一定量的矿物质与微量元素,富含人体必需的钾、锌、钠、钙、镁、铁、偏硅酸(含量达到12.9mg/L以上)等元素,是优质、天然纯净的好水源制成的“黔品山泉”饮用的水产品。该产品作为2016参加铜仁国际水博会,雷山苗年和达地瓜年唯一指定用水,2017年参加广东佛山水论坛会,2017年获得贵州省饮用水行业发展理事单位,并得到社会各界的一致认可。

  作为雷山县政协委员、背略村年轻党员带头人,王应锋感到这是一种荣誉,更是一种责任。“我作为一名共产党员、县政协委员又是雷山县农村致富创业带头人协会副会长,要发挥带头作用,要把家乡贫困一起致富起来,致富思源,回报社会,在公司快速发展、走向正轨的同时,暨承担了一个企业家的社会责任,又承担了一个政协委员的社会责任。”王应锋说。近两年来,每到春节、“三八”妇女节,背略村在开展各种活动时,王应锋慷慨解囊部分资金捐赠给村里自办活动。2017年6月1日,他组织开展“贵州省尚品源山泉水有限公司”向雷山县中小学捐赠价值5万元优质山泉水。同时,又向该县中小学校捐赠阳光儿童“六一”节日慰问金6100元;2017年9月,达地乡背略村有11名被录取大学校门,是该村2017年高考生有史以来的好成绩,王应锋得知后好高兴啊,拿出5000元现金分发给他们,让他们上大学再创佳绩。他力所能及的为最长远的民生工程——教育出力,而且还通过生产、物流、销售等环节,解决了当地群众50多人的就业问题,其中,贫困户就占到了44%。与此同时,为做大做强公司,王应锋还与县内知名茶叶企业——鼎盛集团合作,探索“好茶配好水”的营销模式。

图为王应锋在大坪山观察山泉水时留影

  在采访结束时,笔者问他今后你怎样打算?王应锋说:“我要争做新时代治穷致富的‘领头雁’,把山泉水产业扩大规模建设,让贫困山村农民早日‘减贫摘帽’,目前我已经选定了大塘极贫镇的掌坳村,计划投资分厂建设占地20亩的厂房和生产线,实现年产20万吨优质山泉水,年销售收入达8000万元,利润2400万元的目标,解决当地的更多贫困户的就业问题,目前该工程已动工修建。按照雷山县委、县政府关于做好脱贫攻坚,使全县人民2020年同步全面进入小康社会的要求,8月7日,在雷山县工商局成立了‘贵州省雷山县贵雷山泉水实业有限公司’,我当选为项目法人代表。预计项目总投资630万元,在丹江镇排翁村创办一家山泉水厂,目前正在修建公路进场,预计2018年9月前完工。生产设备正在考察预购。所有基建工程计划2019年1月底前完工,生产设备安装将于2019年2月底完成,2019年2月下旬至3月初开始生产。

  项目实施成后,年可产10万吨山泉水,年经营收入可达1218.7万元;年缴纳企业所得税100余万元。项目主要建设内容,建设生产车间及办公地点,生产设备,厂区绿化,建设用地和山泉水厂所需水源由丹江镇排翁村合作社提供。项目扶贫实施后,公司与丹江镇排翁村专业合作社签订劳动协议,采用‘公司+合作社+农户’的模式,解决30户85人建档立卡贫困户在公司就业。确保每个建档立卡贫困户年收入可达26000元,带动30户80多人直接脱贫”。这些慈善之举,赢得了社会各界的广泛赞誉和认可。

作者:张希才 黄 鹄 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号