您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

黄平纸房乡:发挥三大优势让党旗飘扬脱贫攻坚一线

2018-08-28 01:01

  如何以党建引领促脱贫,将基层党建与精准扶贫深度融合?黄平县纸房乡党委充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,为坚决打赢脱贫攻坚战特别是攻克深度贫困堡垒提供坚强组织保证。

  提升思想引领力,凝聚政治自觉和行动自觉

  对于贫困而言,经济的困窘只是一方面,内在的原因是缺乏斗志和必要的知识技能。当前,纸房的脱贫攻坚已到了啃“硬骨头”的关键阶段,纸房乡以“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”三项教育,引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走,一所所农民讲习所犹如一盏盏明灯,照亮着贫困群众脱贫致富的希望之路。

  “我认真读了十九大报告,2020年国家将全面建成小康社会,谁都不能掉队。党和国家有大目标,咱们脱了贫之后是不是也该有新目标?”“完善承包地‘三权’分置制度,十九大报告这句话具体是啥子意思?”纸房乡大力推进党的十九大精神进农村,采取支部专题学、送教下基层、宣讲小分队等多种形式,让十九大精神在田间地头指明方向、开花结果。

  提升组织覆盖力,创新组织设置和活动方式

  过去有一些地方,将脱贫攻坚看成经济领域、民生领域的事情,既想不到又抓不住党建在脱贫攻坚中的“牛鼻子”作用。纸房顺应新时代农村经济社会发展新趋势,推进党的组织设置和活动方式创新,整体推进支部建设,让鲜红的党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

  青翠李园内枝繁叶茂,农家院里蔬菜长势喜人,水泥路通到各家各户……纸房乡天马村新气象让人感叹。现在,秧田沟村也充满希望。变化为何这么大?妙招在于“五带”抱团发展。纸房乡采取强村带弱村、富村带穷村联建以组织联建带动资源共享、发展联动、治理共抓。

  提升队伍战斗力,培养能征善战带头人队伍

  火车跑得快,全靠车头带。广大党员干部是脱贫攻坚战的火车头。如何推动干部人才资源向脱贫攻坚一线特别是深度贫困地区集结打攻坚战?纸房乡下了一番“绣花功夫”。

  “贫困户就是我的家”“立下愚公志,不脱贫我就不回去了!”这是纸房乡向心村第一书记的承诺。纸房乡向各村配套落实联系领导、驻村干部、农技员,充实帮扶力量;同时,要求同步小康驻村干部吃住到村激励干部下得去、融得进、干得好。

  农村基层党组织是党在农村的执政根基,也是落实党的路线方针政策的“毛细血管”。除了八方支援的第一书记,纸房乡还大力加强带头人队伍建设,培养后备村干部27名。

  逢山开路、遇水架桥,人人过硬、攻城拔寨,带头人队伍愈发强壮,贫困户依靠的臂膀愈发坚实,全面小康的梦想愈发接近。

作者: 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号