您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市

贵州凯里农商银行排乐支行举办第一期金融致富学校活动

2018-08-28 19:08

  传承人开班教苗绣

  贵州凯里农商银行排乐支行举办第一期金融致富学校活动

  多彩贵州网讯 苗绣对于凯里市三棵树镇季刀苗寨的村民来说有着不同寻常的意义,它不仅仅是苗族文化传承和国家非物质文化遗产,还是带动村民摆脱贫困生活、自主创业致富的新途径。

石磊为苗绣传承人陈琴授牌

  2018年8月21日下午,贵州凯里农商银行排乐支行根据总行制定的农村金融致富学校实施方案,在季刀苗寨的苗绣馆举办了第一期金融致富学校刺绣培训班。排乐支行专门请到当地苗绣传承人陈琴来上刺绣课,参加培训的学员共有25人,全是寨中妇女,年龄最大的有80岁、最小的20多岁。陈琴自2007年就推广苗绣,多次传授村民最新的刺绣针法,曾被评为黔东南州致富带头人。在开班仪式上,贵州凯里农商银行党委委员、副行长石磊将“凯里农村商业银行农村金融致富学校培训基地”的牌匾郑重地交到陈琴的手中。

陈琴(左一)在讲课中

  在培训班的第一课,陈琴老师教村民们学习了一些新的针法,其中“双针绕线绣”和盛装绣法等特色技术让学员们受益匪浅。56岁的学员黄西九对工作人员说,她这次学好刺绣的新针法,就可以在农闲时为订单客户做盛装了,虽然做一套盛装需要花5个月的时间,但是可以挣一万多元的收入。

学员黄西九(右三)与同伴交流新针法

  据了解,季刀苗寨的苗绣文化不仅全国知名,产品还推广到了巴黎时装周,带来了大量商机。很多来自北京、上海等大城市的订单,甚至还有国际订单纷纷找到季刀苗寨,全寨光刺绣一项的人均年收入就达9000余元。凭着一门手艺,村里的妇女们不仅为家庭摘掉了贫困的帽子,还让自己拥有了可靠的经济基础,生活更有滋味了。

石磊(左一)向学员们宣讲金融政策

  培训结束时,石磊告诉学员们,大家在培训班毕业后会得到贵州凯里农商银行颁发的结业证书,还会把每位学员的信息资料录入农商银行档案,持有证书的学员来农商银行贷款都能享受“贷款优先、利率优惠”的政策,衷心祝愿大家的脱贫致富之路越走越宽广。这个承诺让现场响起一片热烈的掌声。

  贵州凯里农商银行举办的农村金融致富学校是原有金融夜校的升级版本,在普及基础金融知识的基础上求新求变,就近邀请致富带头人传授创业技能和发展经验,助推农村特色产业脱贫,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的精准扶贫目标。

作者:王姗 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号