您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市

凯里:苗家绣娘与国际设计师共话发展

2018-08-31 08:47

  通讯员 杨仁海

  “传递情感,做有温度的设计。”

  深圳艺之卉时尚集团创始人,中国十佳服装设计师赵卉洲在大坪苗寨长桌宴上欣喜说,把苗绣非遗文化进行再设计,今年9月,她又将带入米兰时装周,大家欢欣鼓舞。

  “我们卉基金的初衷,做设计扶贫,希望能带动乡村扶贫。”赵卉洲信心满满。

  据了解,这次深圳儿童发展基金会·卉基金向凯里市湾水镇洋排、岩寨和大坪苗寨,各捐赠3万元,用于保护和传承非遗文化。

  这天是8月21日,粉墙黛瓦的大坪苗寨沸腾了。

  曾闲置的一幢苗族老宅四合院,这下子被绣娘们装点成了“非遗手工艺品市场”,引来了很多游客。

 

  这墙壁,地上,瓜棚下,都挂满了苗族银饰、刺绣和马尾斗笠等非遗“老手艺”,一缕缕斜阳照得熠熠生辉。

  “宝贝”中,设计师们偏爱苗绣,不禁惊叹“藏在大山深处的极致霓裳,征服了巴黎时尚圈”。

  苗绣指中国苗族民间传承的刺绣技艺。苗绣因其技法繁复绝美著称于世,被誉为“穿在身上的史书”。

  此时,游客争相观赏和选购,而一位意大利设计师却专门挑选颜色老旧的绣片,忽然,眼前一亮,盯上了一张古怪的小绣片,她爽快地掏出40元人民币,惬意买下了,微微露出了笑容。

  艺之卉十几位设计师,一下子,把身着苗族盛装的绣娘们“包围”起来了。

  “一生只为一件漂亮的嫁衣。”绣娘吴光美将一件绣衣打开,平铺在双腿上,解释说,一个图案一个故事。

  她示范,讲解苗绣针法,比如平绣、打籽绣、破线绣等,30多种。

  “这什么针法,咋绣?”

  “数纱绣。”

  于是,吴光美手把手地教,把绣线按布上的“经纬线”走针。下面教最简单的一种针法,起针绣2根纱,第二针绣3根纱,顺数到第七针……这样一针都不能错,错了要拆掉重头再来。

  小时候,苗寨老祖先把纱线比作恩情,教绣花,一针一线地数,不要忘恩,所以,数纱绣,又叫“恩纱绣”。

  伴着这故事娓娓道来,一个多小时眨眼过去了。

  “外婆、母亲一代代教女儿绣花,相传,第一张学成的绣片要留作‘传家宝’。”吴光美大声说,今天,设计师们自己绣的,大家可以带走做纪念。

  设计师李夕月捧起这作品《一家人》,挺感动地说,第一次“零距离”的接触苗绣,感受苗族文化的精髓,体会苗族姑娘绣花耐心,用心与快乐。

  赵卉洲表示,艺之卉国际化品牌,融入苗绣传统工艺“再设计”,通过米兰时装周,将“非遗再设计”推向国际,让世人看得见风景,又带得走情怀。

作者:通讯员 杨仁海 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号