您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  雷山县

雷山农信社望丰信用社让玫瑰园飘出“致富香”

2018-08-31 11:11

  多彩贵州网讯 如今走进雷山县望丰乡不仅可以闻到淡雅的茶香、果香,还能感受到沁人心脾的花香。近年来,食用玫瑰种植促进了望丰乡的产业结构调整,拓宽了农民增收渠道。近日,雷山农信社望丰信用社信贷员再次走进“金种子”模范户赵正叶的雷山县丰叶玫瑰花发展有限公司开展贷后调查,看到前来的信贷员,忙碌的赵正叶放下手中的工作,邀请信贷员品尝刚“出炉”的玫瑰花茶。

图为赵正叶经营玫瑰花种植所获荣誉

  “今年我们在西江增加了400亩玫瑰花基地,现在全县玫瑰花基地合计大约1800亩,生产总值超过1200万元,不过我们一直做初加工,利润不高。工厂今年新购置了一批设备,准备部署玫瑰花加工等下游产业,专门提炼玫瑰精油,明后两年产量上去了,利润可就不得了了”,赵正叶一边向信贷员介绍说,一边带带着信贷员走进厂房。

  2007年,刚刚返乡的赵正叶向雷山县望丰信用社申请了1万元农户贷款,用于买一辆农用车。不过真正正式投入玫瑰产业经营种植,是2015年发放给她的8万元妇女创业小额担保贷款,当时基地刚刚起步,为形成产业化种植,赵正叶与村里百姓签订了土地租赁合同,但在购买玫瑰苗时却面临了资金短缺的困难,为扩建玫瑰基地,凭借之前贷款还款时保持的良好信用记录以及政府对妇女创业贷款的大力扶持,她再次向信用社申请了贷款,基地的发展随后开始慢慢走上正轨。

图为望丰乡玫瑰花加工厂

  “当时很多外地富商来看我们的产品,虽然觉得质量很好,但是都认为产量太小,想跟我们签合同又怕我们不能及时地供货,于是很多人都打了退堂鼓。当时与老李(赵正叶的丈夫)商量了一夜,第二天一大早狠下心来我们决定向村民租赁地,但当时手头只有3万元的积蓄,根本不可能解决量产的问题,于是又上门找到了你们”。赵正叶回忆着玫瑰基地的一路走来,向信贷员说道。

  随后赵正叶采取“公司+基地+农户”的开放模式进行示范引领,实行农户向公司借苗木,投产后,扣除花蕾借钱抵足苗木价格的发展模式,成功在望丰乡望丰、乌局等村进行了试验性栽植100亩。2015年,望丰信用社当年向赵正叶放发贷款48万,这笔贷款资金更进一步激活了玫瑰基地的产业规模化发展。尤其是背靠公司,村民们除抵足苗木价格,每年还得到3万余元的纯收入,尝到了玫瑰花产业为农户带来经济收入的“致富香”。谈及未来的发展规划,在深耕玫瑰花提炼产业的基础上,赵正叶说:“目前我们在西江的基地,兼顾了观光功能,依托西江旅游的大背景,也会吸引来很多的游客,那边带来的利润,将不可限量”。

图为部分正在晾晒的玫瑰花

  截止2018年8月末,十多年以来,雷山农信社望丰信用社累计向赵正叶发放信用贷款、妇女创业贷款以及担保贷款18笔,合计金额112万元,让赵正叶的玫瑰花基地在带动村民增收的同时,从望丰乡拓展到了西江镇,从玫瑰花初加工发展到了玫瑰花观光旅游,让玫瑰园飘出了“致富香”。

作者:李永俊 余胜武 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号