您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市

爱心助农,情暖山村,凯里农商行用行动践行“真扶贫”

2018-09-03 00:01

  多彩贵州网讯(记者 姚 辉)“今天凯里农商银行给我捐赠5万元,支持合作社的产业发展,真的太感谢他们了。”凯里自强种养殖合作社负责人姚家勇说。

  姚家勇是龙场镇渔山村自强种养殖专业合作社的负责人,目前拥有林下养鸡场5所,养猪场1所,果园菜园400余亩,农家乐餐厅一间,特色产品涵盖乌骨鸡、土鸡蛋、藏香猪、黑毛猪、时令蔬菜、精品水果等,按照姚家勇的想法,未来要把合作社打造成农特产品深加工、休闲娱乐为一体的农旅结合项目。

凯里农商银行给自强种养殖专业合作社捐赠五万元

  姚自强说,合作社自2016年成立以来,凯里市农商银行先后发放135万元资金给合作社及社员,有了这笔钱,合作社才能稳步发展。

  在凯里市自强专业合作社,成片的辣椒育苗大棚格外引人注目。

  “现在合作社共有350亩的辣椒,一共有21个辣椒育苗基地,1亩可以产辣椒3000斤,青椒0.8元一斤,红椒1.3元一斤,都跟外面公司签了购买协议,销路根本不用发愁。”刘忠学告诉记者。

自强种养殖专业合作社成片的辣椒育苗大棚

  然而,辣椒要实现价值最大化,传统的新鲜时蔬“按斤算”的销售模式急需改变。

  如何名声在外的“老山辣椒”跳出传统销售模式,实现产业化、深加工发展?是凯里自强种养殖专业合作社今年的“重头戏”。

  “1个月后,我们的辣椒烘干和包装生产线就可以投入使用了,老山辣椒可以实现深加工和产业化的生产,经济效益高很多。”

  在凯里自强专业合作社的辣椒生产车间,姚家勇给凯里农商银行人员介绍着。

  凯里农商银行工会主席蔡香武接过话头:这条生产线不便宜吧?

  “20余万元吧。算是中等级别”姚家勇笑着说。

  “产业发展上困难多,需要大量资金投入,凯里农商行能支持的肯定支持!”蔡香武说。

姚家勇给凯里农商银行介绍深加工辣椒产品

  “老山辣椒”的头牌产业搞好了,其他产业才能跟上脚步。而在自强种养殖专业合作社的发展规划上,凯里农商银行也扮演了“参谋将军”。

  自强专业合作社以前是知青农场,在种养殖上有天然优势,姚家勇也对着目标,大力发展种养殖,然而凯里农商银行的一席话让他再次找到商机。

  姚家勇说:“凯里农商银行人员看到合作社里特色产业成群,便提议我建立农特产品深加工、休闲娱乐为一体的农旅结合项目,今年刚修好农家乐餐厅项目,很多人特意从凯里市区驾车来这里吃喝玩。”

凯里自强合作社养殖的藏香猪

  姚家勇早年在凯里市承包过厨房,当过厨师,农家乐项目的建立,让他有机会干回老本行、也给合作社带来不小的收益。

  凯里农商银行工会主席蔡香武告诉记者,今年,凯里农商银行在全市各个乡镇都开展爱心助农善款捐赠,总资金300余万元。

  “凯里农商银行坚持“支农支小”用实际行动助力脱贫攻坚,扶真贫、真扶贫,在给各乡镇发放“特惠贷”资金的基础上,还投入300余万元,覆盖全市各乡镇,对发展前景优越的合作社给与捐赠,希望能为他们减轻资金压力,更多的是注入信心。蔡香武说。

凯里农商银行食堂员工采摘新鲜辣椒
作者:姚 辉 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号