您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  施秉县

施秉:乡村旅游产业发展助推群众脱贫

2018-09-13 01:10

  “我这里无论是饮食、服务还是景观在附近县市都可以排在前面,我这里还可以打李子、摘莲蓬、吃农家饭,项目也多得很。”施秉县云台山度假农庄的欧老板高兴地说。

  经过近3个月的申报和评选,施秉县首家四星级乡村旅游经营户新鲜出炉。近日,贵州省旅游发展委员会授予施秉县云台山度假农庄“四星级贵州省乡村旅游经营户”称号并挂牌。

  窥一隅而知全貌,云台山度假农庄只是施秉县乡村旅游发展的一个缩影。

  把镜头转向位于施秉县东部的甘溪乡。近年来,甘溪乡围绕产业发展“八要素”,大力发展精品水果和乡村旅游,目前发展农家餐饮35户,农家旅馆9户,村集体农家乐1个。甘溪乡合理开发农业旅游资源和土地资源,积极探索农村发展新模式,把现实版QQ农场生活体验、现代观光休闲农业采摘、古老的农耕文化、多彩的民族文化、精品水果、农产品加工、自然景观、生态餐饮业这一颗颗“珍珠”串联在一起,打造成“农文旅”一体化现代高效观光休闲农业综合体,2017年,甘溪乡共接待游客超20万人,实现旅游综合收入超过1200万元,带动38户贫困户,户均增收2600元以上。

  近年来,施秉县以脱贫攻坚为抓手,以乡村振兴战略为支撑,利用施秉县丰富的生态资源和民族文化资源两个宝贝,积极创新发展思路,科学合理规划布局,大力发展乡村旅游,以乡村旅游产业助推脱贫攻坚,2018年上半年,乡村旅游接待约106.36万人次、综合收入0.85亿元,辐射带动贫困户442户1770人。

  据了解,下一步施秉县将继续深入推进乡村旅游产业高质量发展,改善乡村旅游基础设施建设,积极探索乡村旅游业发展红利新模式,让更多群众和贫困户从中受益,让乡村人居环境更加优美,乡村群众的生活更加美好。(彭大峰)

作者:彭大峰 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号