您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

黄平纸房乡出绝招整顿软弱涣基层党组织

2018-09-27 00:01

  黄平县纸房乡将整顿软弱涣散基层党组织工作作为全面从严治党、加强基层治理的一项重要内容,列入今年全乡的党建重要工作来抓,对今年排查出来的1个软弱涣散农村基层党组织,坚持落实责任、精准施治、强化督查,以多项强有力措施进行整顿,取得了较好成效,有效提升全乡基层党建工作水平。

  明确标准摸清底数找准软弱涣散症结

  “村‘两委’班子各吹各的号、各唱各的调,一开会弄不好就吵起来”“村里党员老龄化严重,从2016年换届以来一直找不到合适的党组织书记人选,长期下派干部”……

  整顿软弱涣散村党组织,首要任务就是找准问题、找到“病灶”。纸房乡对全乡农村党支部进行全覆盖摸底排查,一个支部一个支部地分析,一类问题一类问题地研究。通过走访座谈、问卷调查等方式摸底数、查实情。

  对摸排出来的软弱涣散基层党组织,进行系统甄别、研判分析,搞清情况、定实措施。该乡对软弱涣散基层党组织涉及领导班子软弱、长期下派干部担任党组织书记、村集体经济发展、制度建设等问题逐一“过筛子”分门别类找准党组织“软、乱、穷、散”等致病原因。

  突出重点精准施治抓铁有痕强力整顿

  聚焦班子强堡垒。以“下抓两级”与“两学一做”学习教育相结合,联系村领导与村干部开展谈心谈话,上党课、过组织生活,与村党员同学习、同进步。把村里的致富带头人、复员退伍军人、优秀村民小组长等作为选拔重点,为每个村配备9名村级后备力量。大力开展党员组织关系集中排查、规范党费收缴管理等工作,完善和落实“三会一课”学习制度等,使各项工作走向制度化、规范化轨道。

  推动发展惠民生。结合驻点联系群众和精准扶贫工作,整顿工作组走村入户,听取群众心声,了解群众诉求,收集群众意见,想方设法促进群众增收致富,大力发展各类民生事业,至目前为止,共投入222.5万元建设7个项目。努力帮助村党组织拓宽村级集体经济收入渠道,使每个村都有新的集体经济项目。

  合力整顿严督实导好作风确保见实效

  整顿软弱涣散基层党组织,关键在于落实责任。纸房乡建立整顿工作责任制,把需要整改的问题、措施、时限和责任人向党员群众公开,层层分解目标任务,层层传导责任和压力。

  以上率下,合力整顿。全面落实乡领导督查指导责任,通过定期到村实地督查、听取工作汇报等形式,督促党组织、“第一书记”充分履行职责全面推动整顿工作。

  严督实导,跟踪问效。为防止“沙滩流水不到头”的问题,通过随机调研、明察暗访、约谈问责等办法,以钉钉子的精神大力推动整顿工作落到实处。开展农村软弱涣散党组织整顿以来,该乡约谈了3名村级党总支部书记。

  作风实、形象正、事业兴。纸房乡在整顿软弱涣散的基层党组织工作中,大兴从严从实的优良作风,切实把讲认真的工作要求贯穿全过程、各方面,确保整顿工作不搞形式、不走过场。逐一审核软弱涣散党组织上报的“一村一策”整顿方案,对整顿工作开展不力、软弱涣散基层党组织转化成效不明显的进行通报。(通讯员 陈馨)

作者:通讯员 陈馨 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号