您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  麻江县

烤烟——麻江乐坪村的致富宝贝

2018-09-27 00:00

  在麻江县坝芒乡乐坪村朱场坪组的烤烟烘烤棚里,烤烟种植户唐兴禄正在把绑好的烟叶进行上棚烘烤,现场一片繁忙景象。

  曾是朱场坪组贫困户的唐兴禄,2014年接下了烟草公司的订单合同,以每年500元一亩的租金流转周边群众的土地开始烤烟种植。

  种植户唐兴禄说:以我的合同来衡量呢,现在卖了一万多斤,我的合同任务是三万二千斤,完成我的合同应该是没有问题,除了各方面的开支,算下来的话最多挣到了七八万元。

  刘绍兴是水冲组的一名贫困户,从烤烟的收获到烘烤,她一直在烘烤棚里干活,同时也把自家的2亩田租给唐兴禄,一年又可以多得1000元的租金,这下在家门口就实现了增收。

  乐坪村水冲组村民刘绍兴说:“我从六月份一直跟他打工,一直做到九月份,60元一天。”

  唐兴禄在发展烤烟产业的期间,从育苗、栽种、施肥以及病虫害治理,再到烟叶的采摘,烘烤,期间所需要的人工就解决了周边40多人的就业增收,现在的烘烤阶段是最忙的时候,每天基本上都有14到15个人来干活。

  种植户唐兴禄说:我很想在家乡带动我们地方上的老百姓和贫困户做产业,今年我种的是140亩,但是从3月份一直开工到现在,水冲组的老百姓全都在热心的支持我的工作,烤烟开始采摘,又叫他们这些年轻的有劳动力的帮我采摘烤烟回来烘烤,我给他们的工资是1000元一棚,下烟是200元,抬烟120元一天。

  唐兴禄的烤烟种植从80亩发展到了如今的140亩,靠着发展烤烟种植产业,在2016年脱了贫。(吴季尧 罗仕燕)

作者:吴季尧 罗仕燕  编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号