您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  从江县

从江岜沙村入选2018年度中国美丽休闲乡村

2018-10-08 22:39
来源:

  多彩贵州网讯 10月8日,笔者从农业农村部网站获悉,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,贵州省从江县岜沙村位列其中。

2018年4月9日,无人机拍摄的贵州省从江县岜沙苗寨春景(吴德军 摄)
2018年10月1日,在贵州省从江县岜沙苗寨,当地苗族村民在表演芦笙合奏曲(吴德军 摄)

  据悉,岜沙,苗语叫“分送”,位于贵州省从江县丙妹镇,距从江县城7.5公里。由老寨、宰戈新寨、王家寨、大榕坡新寨和宰庄5个自然寨组成,是一个崇尚自然、以树为神的苗家村寨,被誉为“世界最后一个枪手部落”。被誉为“中国最后一个枪手部落”。岜沙人自称是蚩尤第三个儿子的后裔,自今保持着一、两千年前古老的生产生活方式,着装依旧保持着强烈的原始色彩,堪称苗族文化的“活化石”。更令人叫绝的还有岜沙的镰刀剃头仪式、奇特壮观的鸣枪、放铁炮迎宾仪式、神奇的树葬习俗,以及对树木等的多元崇拜。主要节日有苗年、吃新节、映山红节、秋千节、芦笙节等。

2018年10月1日,在贵州省从江县岜沙苗寨,当地村民在展示苗族芦笙迎宾舞 (吴德军 摄)

  近年来,岜沙村利用自身良好的生态环境和独特的民族文化资源禀赋,大力推进“旅游+扶贫”战略,2017年被评为国家4A级旅游景区。据统计,2017年岜沙苗寨旅游景区接待游客180多万人次,实现旅游综合收入达到12.72亿元。如今,岜沙每年的门票收入达500万元以上,其中,80%门票收入分给群众和村集体发展经济,实现了“人人参与旅游服务,家家享受旅游红利”,每户年均收入5000元以上,多的达万元以上。

  据了解,此次评选活动贵州省有4个村落入选,具体为:从江县岜沙村、安顺市西秀区大坝村、兴义市联丰村、独山县翁奇村。

作者:吴德军 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号