您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

【驻村故事】天柱林远真:脱贫路上别让幸福久等

2018-10-11 00:04

  林远真是天柱县白市镇坪内村第一书记,但村民总爱称呼他为“本本书记”,因为他闲着的时候经常仔细翻阅那本泛黄的“民情日志”,有一次老百姓调侃他:“本本书记又在翻本本喽!”每次一他都是笑笑,对村民的调侃毫不介意,直到有一次我问他:“林书记,村民都叫你本本书记,你那日志本里难道有什么稀罕宝贝?”他说:“有啊!这里面有老百姓的心声,有老百姓的愿景,小倪,老百姓对美好生活的向往就是我们工作的方向和动力啊!”他说这话时,眼睛显得格外透亮,黝黑的眼珠里闪烁着耀眼的光辉。

  ——清底务实,细细看

  “精准扶贫重在精准,底数清是精准的关键。”林远真经常对村“两委”和驻村工作组成员说。白市镇坪内村共有贫困人口472户2038人,2018年瞄准脱贫38户151人。在全省“夏秋攻势”的号角声中,他打响了白市镇“夏秋攻势”的第一枪,从4月任第一书记以来,他坚持重走访、看民风、问民意、解民忧、暖民心的“五步法”。走访贫困户318户,留守儿童27户,空巢老人和孤巢老人61户;院坝会、面对面谈心等方式开展问民意活动20余次,参与群众达300余人,记录民情民意130余条。朴素而厚重的民情民意让这本“泛黄”的民情日志显得格外珍贵。

  ——心系群众,扎实干

  农业产业发展促增收。林远真通过召开动员会和实用技术培训会,不断增强群众的种养殖积极性。一是注重发展种植业,坪内村2018年在原有60亩桑葚种植基础上,继续发展种植50亩,同时新种植红心柚50亩;二是注重发展养殖业,在原有的生猪养殖场的基础上,新建生猪养殖场一个,喂养母猪40头,年可出栏小猪500头,肉猪500头;发展林下乌骨鸡养殖基地两个,养殖乌骨鸡1万余羽;新建养牛场一个,养牛60头。

  基础设施建设满民意。林远真同志任驻村第一书记的5个月以来,做了五件“大事”:一是利用2017年度同步小康工作组1万元的工作经费,组织新修土库田杨家组3米宽156米长的通组道路,打通群众幸福路的“最后一公里”。二是为了完善村两委的阵地建设,向县民政局申请到3万余元的帮扶资金,对村两委“一站式”服务厅、会议室、办公桌椅等设施进行了全新的改造,增添了新电脑2台、打印机1台,办事指南、村务公开栏、综治制度、党建制度、亮相台等显目上墙。三是为让老年人分享到改革开放和经济社会发展的成果、体现国家对老年人的关怀,向州老龄办申请到10万元的农村幸福院建设项目,以丰富老年群众的文化娱乐活动,满足老年人的心理和生理需求。四是向县移民局争取库区移民后期扶持串户道路硬化项目,解决了坪内村6000平米的串户道路硬化。五是为让“空壳”贫困村脱壳,向县移民局申报85万元的“农家乐”后期扶持建设项目,该项目目前正在审批中。

  ——真情帮扶,暖暖心

  多方争取惠民金,党的关怀暖人心。林远真始终将困难党员群众放心间,积极动员社会力量广泛参与。一是向县民政局申请2000元的“六一”儿童节慰问金,对坪内、干柴冲的10名孤残儿童、困境儿童、留守儿童进行了“六一”儿童节慰问。让孤残儿童、困境儿童、留守儿童感受到党的关怀、社会的关爱、“家”的温暖。二是对坪内村的5名困难老党员进行了走访慰问,切实把党的关怀、党的温暖送到他们心里。每户困难老党员送去“七一”活动慰问品:2袋大米,1桶食用油,1本新党章。三是向县文体广电旅游局申请到1.5万元的经费帮助坪内村文艺队,为其购买服装、乐器、道具等器材,进一步调动了文艺队参与公益事业建设的积极性。四是为提高残疾人生活质量,增强他们参与社会生活的能力,改善残疾人的生活状况,积极开展残疾人关心关爱活动。组织驻村干部、村“两委”给坪内村的杨通刚、杨通宝、杨德成等10名残疾人送去爱心拐杖、坐便椅等慰问品,送出爱心拐杖7支,坐便椅3把。

  习近平总书记说过:“不忘初心,牢记使命”。我们的初心是为人民服务,我们的使命是全心全意为人民服务。林远真同志经常说:“趁着还能干,就多干点事儿,千万别让脱贫路上的老百姓幸福久等。”(倪星玺)

 

作者:倪星玺 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号