您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

天柱法院“2+3”工作法攻克执行难

2018-10-11 00:04

  今年以来,天柱县法院不断强化执行措施,规范执行行为,以“2+3”工作法强力攻坚“基本解决执行难”,执行工作取得积极成效。1-9月,共执结案件752件,执行到位标的额1.1128亿元。

  ——紧盯两个“导向”

  紧盯目标导向。自我加压,把最高人民法院“三个90%、一个80%”的工作目标(即:有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%;无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达到90%;执行信访案件办结率不低于90%;三年内整体执结率不低于80%。),提档到“三个95%、一个85%”,紧紧围绕第三方评估体系的各项指标,开展自评自查,挂图作战,彻底清查各类执行案件,消化存量、控制增量。对有财产可供执行案件建立台账,结案销号,对无财产可供执行案件,严格“终本”合格率考核,确保顺利通过第三方评估验收。

  紧盯问题导向认真总结、梳理执行工作发现的问题,深刻分析原因,制定有针对性举措,以钉钉子精神一个一个问题抓解决,一项一项措施抓落实,着力补齐工作短板。出台覆盖执行工作全部流程、所有环节的行为规范,以规章制度规范执行行为。加强执行回告,有效解决执行办案与当事人信息不对称问题,深化执行期间与当事人的沟通联系机制,使申请执行人全面了解、理解执行过程,认可和支持法院的执行活动。

  ——强化三个“力度”

  强化惩戒力度。加大“限制性措施”运用力度,联动工商、银行、公安等部门,限制被执行人经商、信贷、招投标、出入境等。落实特殊主体通报制度,对被执行人为公职人员、村委会等特殊主体案件,及时向相关部门通报,督促其自动履行义务。前三季度,共集中开展“假日执行”、“夜间执行”80余次,公开曝光失信被执行人93人次,罚款2人,司法拘留31人,真正做到让“老赖”脚下无路,寸步难行。

  强化宣传力度。在县城、乡镇中心地段和微信公众号分期曝光失信被执行人“黑名单”,褒扬诚信,惩戒失信。增强与社会各界的互动,开展执行开放日活动,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、群众代表见证执行。向社会发布“雷霆风暴”等重大执行活动的开展情况,介绍法院基本解决执行难的主要措施,澄清公众对执行难的思想误区,引导群众正确认识“执行难”,理性对待“执行不能”,为推进解决“执行难”营造良好舆论环境。

  强化救助力度。积极争取党委政府资金支持,对权利受到侵害无法获得有效赔偿的当事人,符合相关法律规定情形的,可以通过司法救助、民政救助渠道给予辅助救济,以解决其生活面临的急迫困难,防止无财产可供执行案件矛盾激化升级。同时,主动学习外地法院先进经验,探索“保险+救助”机制,撬动社会资源,实现执行救助资金的增值增益。截止目前,先后为6名申请执行人发放救助金3.4万元。

作者:杨秀华 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号