您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  要闻

黔东南农信“百日攻坚·先锋队”学员较劲“老赖”

2018-10-11 00:04

  “我知道我欠了信用社20万贷款,利息也很久没结,但是钱都拿来建房了,你们看这栋房子的第五层就是在你们那贷款修的,但是下面是我自己的钱建的,不行你们就把第五层拿走卖了,反正我是还不了,抓我坐牢也行……”

  面对农信社信贷员上门催收,20万元贷款本息已逾期了一年的“包工头”耍赖起来……

  在黔东南农信“百日攻坚·先锋队”培训班上,居然来了几个“老赖”,理直气壮地表现出拒不还款的嚣张气焰。仔细一看,这些“老赖”均由一个个农信社工作人员“扮演”。原来是经过了“打造银行清收军团”、“清收法律常识”等不良贷款清收理论知识培训后,10月9日下午,黔东南农信“百日攻坚·先锋队”培训班进入了清收实战技能训练课程,培训班中的28个学习小组,对培训老师的不良贷款清收教学充分吸收,进行分组模拟不良贷款清收场景,现场检验学员是否能够将培训知识灵活运用于清收实战的情景演练。

  实战模拟中,各小组学员根据自身的不良贷款清收经历和经验,通过分工扮演不同角色,模拟在逾期贷款催收中遇到形形色色的“老赖”,其中有贷款后沉迷赌博逃废债务的,有缺乏诚信意识、在形成不良贷款后影响子女就业的,甚至有宁愿购买名贵奢侈品也拒不归还贷款的,形形色色。面对“老赖”,扮演信贷员角色的学员对症下药,根据不同的“老赖”采取不同的清收方法进行催收,告知逃废债务对子女就学就业的不良后果、解释不良贷款逾期对个人征信的影响、说明不良贷款对今后高消费的限制、强调拒不还款将会面临法律的制裁等等,宣传“守信好发展,失信难发展”的道理,让“老赖”意识到坚守诚信对自身、对家乡发展的重要意义,从而主动偿还逾期贷款。

  经过这堂角色扮演的不良贷款清收实战技能训练课,第一期“百日攻坚·先锋队”培训班初步完成了不良贷款理论知识的培训,他们将利用所学投入清收实战中。( 谭标 石庆文 李永俊)

作者:谭标 石庆文 李永俊 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号