您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  头条关注

【东西部协作】杭州帮扶黔东南之情暖民心

2018-10-10 23:59

  坐大巴沿着山路盘旋四小时,16岁的刘东英从黔东南州西北部的施秉县马号乡,来到州府凯里黔东南民族高中读高一。她是“杭黔生”,在这所学校,“杭黔生”能免学费和住宿费,并享受生活和交通补助。“如果没有补助,我没有机会考大学。我可能就会像我的父母一样,一辈子都没有办法走出大山。”

  黔东南州台江县城,几年前,连当地常见病都无力接诊的原县医院,在浙江大学附属第二医院的对口援建下,已是科室基本齐全的医院。内镜中心,核磁共振室、心脏介入中心(DSA)、重症监护病房(ICU)中央监控系统等一应俱全。68岁的苗族阿婆张本英刚做完肾结石手术,“没想到,在家门口就能动手术,花不多的钱,看好十多年的病。”她脸上的笑纹多过皱纹。

  变化,始于5年前,国务院开展对口帮扶贵州工作。在东西部扶贫协作中,杭州和黔东南州牵起了千里之缘。一笔笔民生援黔资金、一个个民生援黔项目,让当地群众住有所居、学有所教、病有所医,也把黔东南和杭州紧紧联系在一起。

  ——扶贫扶“智”,让贫困家庭的孩子接受更好更公平的教育

  在台江县民族中学,校长陈立群不管是走在操场上,还是在楼道里,总会有学生停下来和他问好。2016年8月,杭州学军中学原校长陈立群来到台江县民族中学担任校长。

  民族中学是台江县唯一的高中,学生95%以上都是苗族,高考成绩在黔东南州16个县市中连年垫底。而且让人痛心的是,每个学期开学,都会有六、七十名学生不再来上课。为了保证学生能够按时回到学校上课,陈立群刚到民族中学,就开始不断的家访。一方面了解学生情况,一方面劝说学生回校上课。

  学生张二里所在的寨子是有名的贫困村。陈立群走进她家,虽然家里没有像样的家具,但是满墙都是奖状。“你们家是这个苗寨里出类拔萃的,把这个孩子培养好了,就能引领帮扶到这个寨子更多家庭。”陈立群对张二里的妈妈说。

  学生劝回来了,成绩也出来了。陈立群指着操场边宣传橱窗上2018年高考榜单说,“张二里,贵州师范大学,英语专业。这个孩子有志气、有情怀,苗族很多村寨学校非常需要英语老师,她就打算毕业后回来教书。”陈立群说,“扶贫必先扶智,治穷必先治愚”,而教育不仅让脱贫人口能够“站起来”,而且要改变“底层上升通道受阻,一代穷世代穷”局面,切断贫困的“代际传递”。

  2017年和2018年两年高考,台江中学都取得了历史最好成绩,二本及以上上线净增率,连续两年位居黔东南州16个县市第一。今年9月开学,学校没有再流失一名孩子。

  “所有的帮扶都是暂时的,所有的支教总是要结束的,重要的是增强贫困地区可持续发展的造血功能。”陈立群跑遍了黔东南州的16个县市,义务作报告开讲座50余场,接受培训的校长和教师已达上万人次。他也被聘为黔东南州校长教师专业发展培训首席专家。在陈立群看来,教育扶贫不仅要扶知识,更要扶信心、扶勇气。“黔东南培养更多好的校长和专业教师,才能实现‘智志双扶’,真正形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。”

  小康路上,不让一个人掉队。教育扶贫就是要改善贫困地区教育条件,不让贫困地区的孩子们“输在起跑线上”,用知识改变命运。在黔东南州民族高级中学,有196名“杭黔生”得到了资助,得以继续上高中。黄仁田就是其中之一,他的家在榕江县三江乡。“我是杭黔生很幸福,这种幸福就是能继续读书,读书改变命运嘛。读初中时从家到学校需要2个小时,现在家里到学校是4个小时。路程远了,我离梦想更近了。”

  “让贫困家庭的孩子,也能接受更好更公平的教育。”黔东南州民族高级中学校长龙安焕说,“杭黔生”全都来自黔东南最贫困的80个村。

  为了做好教育帮扶工作,这两年,杭州一共派出了10名老师到黔东南州民族高级中学支教。“这些孩子大多数是留守孩子,性格内向,知识面较为狭窄,但他们学习非常刻苦”建德市新安江中学物理老师黄海峰新学期刚来支教,他说来到这里,就有了两重身份,一个身份是“老师”,另一个身份是“父亲”。除了交给学校知识,还要注重对他们进行心理辅导,给予家人的关爱。

  “2017年以来,杭州有196所中小学与黔东南州各县区中小学结对,40多名教师到黔东南州17所中小学校挂职支援,投入1192万,用于2个“扶智班”和教师队伍培养等。”黔东南州副州长沈翔是杭州来的挂职干部说,治贫先治愚、扶贫先扶教。实现教育公平,薄弱环节和短板在乡村。补齐贫困地区教育的短板,其实就是守住了民生的底线,守住了教育的公平与社会的公正。

  ——医病医“志”,留下一支带不走的医疗队伍

  “阿公,感觉怎么样?还痛吗?6个小时候后就可以吃东西了,后天就能出院了。”台江县人民医院泌尿外科主任沈肖曹来到病床前,叮嘱了一遍家属注意事项。沈肖曹是杭州来台江挂职的医学博士,像这样的泌尿外科手术,最近一个多月的时间里,他就做了二十多台。

  泌尿外科是黔东南地区最急需的专科。“这里水质偏硬,泌尿系统病症极为普遍,限于条件与水平,以前医院以往开出最多的处方便是转院。我们把浙医二院微创手术的设备、技术和经验都带过来了。治疗效果好,在村子里传开了,不少新的病人就找过来动手术。”沈肖曹说。

  2016年4月,浙医二院与台江县人民医院正式缔结对口帮扶关系,5月30日,“浙医二院台江分院”揭牌成立。两年多来,浙医二院选派院长直接管理,派送帮扶专家,选派分院职工进修学习,投入建设资金等方式来强化医院“造血”功能。

  “两年前,我刚来的时候,台江县医院没有1名硕士研究生以上医学人才,没有1个省级重点专科。除了感冒,其余的病都得出外求医。”浙医二院派驻台江分院院长汪四花说,医院就是在“一穷二白”的基础上开始建设的。

  浙江大学和浙二医院筹资2000万元,为台江分院购置了核磁共振、DSA(数字减影血管造影机)等先进医疗设备。随着新设备的到位,心、脑血管介入手术、无痛胃镜肠镜、腹腔镜妇科恶性肿瘤根治手术、钬激光碎石手术等新技术在台江分院得到开展。同时,浙医二院也专门投入40多万元,帮台江分院开通了名医可视远程会诊中心,实现台江县远程诊疗的零突破,创造整个黔东南州医疗领域的多个第一。

  “我们希望充分发挥浙医二院的优势,争取在3-5年内将台江分院打造成黔东南州内先进、贵州省内有名的县级示范性医院,以提高台江分院对周边患者的吸引力,进而提高该院的医疗业务水平,为健康扶贫做出表率。”浙医二院院长王建安说。

  一批又一批的浙医二院专家们,背起行囊,驻扎在台江。涉及心血管内科、外科、骨科、妇科、血液内科、消化内科、泌尿外科、麻醉科、放射科等学科,为台江县“大病不出县”打下了基础。在帮扶专家的支持下,浙医二院台江分院开展新技术、新项目107项,让台江医疗服务能力和特色专科建设取得历史性突破。同时,浙医二院还接收台江分院进修人员,形成了“资源下沉与进修培训相结合、现场帮带与远程帮扶相结合、长期派驻与短期指导相结合”的模式,留下了一支“带不走”的医疗服务队伍。

  “现在,我们不仅为台江县老百姓实现了家门口看病、看好病的愿望。还带动邻县医院前来交流学习,带动了周边医疗水平的发展。”汪四花说。

  因病致贫因病返贫是导致农村人口贫困的主要原因之一。斩“穷根”也要斩“病根”。杭州与黔东南一场大规模的医疗帮扶也在全面展开。截至目前,杭州有18家医疗卫生机构与黔东南州21家医疗卫生机构在医疗、急救、公共卫生和信息化方面进行对口帮扶协作,为黔东南州的精准扶贫贡献了杭州力量。(文/摄 郑莉娜

  【记者手记】

  扶贫·扶智·扶志

  “凡是用资金、项目能解决的贫困问题都不是难事,扶贫最难的还是怎么让贫困群众摆脱等靠要的思想贫困。”在采访中,我听到杭州的一位挂职干部这样感慨。精准扶贫要点到思想和精神的“穴位”上,就要激发培育贫困地区和贫困人口的内生动力和自我发展能力。光给钱,不扶智,贫穷还会卷土重来。教育能为个体提供上升的通道,为一个地区提供经济社会发展所必需的人力资源。但教育恰恰是贫困地区的短板,像陈立群一样的支教教师,帮助贫困孩子享受更好更公平的教育,让教育扶贫真正扶到“根”上。扶贫必先扶志,浙二医院通过整合优质医疗资源,实行团队作战,将一个团队、一套制度、一种理念移植到帮扶医院,从而激发了医院的内生动力,实现“我在学科强,我走学科旺”的良性循环。在扶贫攻坚中,认识到位了,功夫下足了,扶“坚中之坚”也就能攻破。

作者:郑莉娜 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号