您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黎平县

【秋后喜算丰收账】黎平乌孟村:念“山”字经 酿“蜜”生活

2018-11-05 00:05

  “嘟,嘟,嘟,这是黎平县德化乡盛达种养殖专业合作社吗?我需要订购野生蜂蜜500公斤,请问还有货吗?……”9月下旬的一天,合作社接到了深圳某网店唐先生订货电话。

  “前阵子,合作社已接到上百个订购野生蜂蜜的电话,其中还有大的订单,因货源少,我们不敢接,只是接老客户的小订单。”黎平县德化乡盛达种养殖合作社负责人陈通书洋溢着笑容。

  老山界最高海拔高1589米,是贵州省黎平县海拔最高的山脉,这里沟壑纵横、溪流淙淙、野花遍地、蜂游蝶舞,是黎平县典型的生物多样性自然保护区。

  “乌孟村野生蜂蜜养殖项目就藏在这大山中,分散在各个深山老林里。”优良的自然环境为山脚下的乌孟村养殖野生蜂蜜提供了得天独厚的条件。

  近年来,黎平县乌孟村以绿水青山就是金山银山为理念,依托良好的生态资源,鼓励群众发展“林下经济”脱贫致富,野生蜂蜜养殖就是其中的一项特色产业。

  2018年4月,乌孟村成立了盛达种养殖专业合作社,并动员群众加入合作社,发展野生蜂蜜养殖。

  德化乡作为全县深度贫困乡之一,在脱贫攻坚“春季攻势”中再发力,因村施策,今年5月邀请贵师大科技专家为乌孟村专题培训野生蜂蜜养殖技术。目前,乌孟村有31户贫困户加入野生蜂蜜养殖行列。

  “10月30日,德化乡扶贫产业验收小组经2天半翻山越岭,对乌孟村的蜜蜂养殖项目进行验收,经核实该村养殖的445箱野生蜂蜜为合格养殖产品。”姜廷辉副书记介绍。

  据了解,许多年前,乌孟村就有养殖野生蜂蜜的习惯,去年农户散养,约有1000多斤的野生蜂蜜,1个多月全被抢购一空。今年乡里将野生蜜蜂养殖作为乌孟村的扶贫项目,并按每箱300元将扶贫资金量化到合作社里的贫困户,扩大养殖规模。

  “风调雨顺之年,每箱蜜蜂可产8-10斤野生蜂蜜。”养有41箱的陈年凯介绍说。

  “445箱可产4000多斤蜂蜜,按每斤120元算,今年,乌孟村蜂蜜产值达48万多元,户均增收15483元。”

  在合作社带领下,贫困户杨正林今年养殖野生蜂蜜46箱,预计产蜜糖300多斤,产值36000多元。

  “我们的野生蜂蜜味好,纯正,深受客户青睐,多年来一直卖120元一斤,去年通过电商一部分销往广东、山东、辽宁、浙江等地,今年,贵师大到乡里来任科技副乡长的邓兴就以150元的价格跟我们预订最少3000斤野生蜂蜜,我们货源供不应求,明年合作社将吸纳更多的剩余劳动力参与这个养殖项目”陈通书信心满满地说。

  “靠山吃山、因地制宜、因村施策,在保护好生态环境的前提下大力发展林下经济,乌孟村野生蜂蜜养殖正朝着‘一村一品’的战略快速跟进和发展。”德化乡党委书记周泽东说。( 通讯员 姚进忠 姜廷辉 王芳水)

作者:通讯员 姚进忠 姜廷辉 王芳水 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号