您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

黄平谷陇中学“品德+特长=人才”德育好学生

2018-11-09 00:24

  多彩贵州网讯(张慧英 张华飞 本网记者 田牛强)近日,记者从《教育部办公厅公布了2018年全国中小学德育工作典型经验名单的通知》了解到,在省级教育部门遴选推荐的基础上,教育部组织专家评选出了400个中小学德育工作典型经验,其中黔东南州黄平县谷陇中学《“品德+特长=人才”落实学生核心素养》入选榜单。

  那究竟是什么样的教学经验被教育部向全国推荐呢?随即,记者走进了黔东南州黄平县谷陇镇。

  “谷陇中学地处少数民族集居、极贫乡镇谷陇镇,留守儿童比重超过60%,家庭教育严重的缺失,大部分学生缺乏自信心和远大的志向,给学校的管理带来诸多困难,教育教学质量常年无法提高。”谷陇中学校长龙晓明向记者坦言。

  为了改变这一状况,谷陇中学早在2015年就提出了“品德+特长=人才”德育工作这一教育理念。

  “我们学校提出这个‘品德+特长=人才’就是我们居于谷陇是个极贫乡镇,97%以上的人口都是苗族,正因为这个历史的一些原因,少数民族对这个教育不是特别重视。所以这种情况我们就想单一的分数这个指挥棒,用分数来论英雄这种局面,我和我们班子(成员)认为不符合谷陇片区的发展,所以提出了“品德+特长=人才”。黄平县谷陇中学校长龙晓明如是介绍,学校在落实、实施的过程中也遇到了诸多问题和困难。

  最大的一个问题就是观念。“当时学校有少许老师也在纳闷,不是经常说以教学质量为中心吗,应该是分数加特长才等于人才,所以当时也考虑了这整个镇情,因为毕竟是极贫乡镇,优质生源都往城里面走,特别是城镇化的推进。”龙晓明说。

  面对观念问题,学校提出的“品德+特长=人才”是否能解决问题,是否得到社会的认可,是否得到学生家长的认可。

  “那就是(学生)品德上来,特长上来,生活丰富了品德也上来了,学习成绩自然而然会上来,这就是我们首先解决了观念的问题思想的问题。”黄平县谷陇中学校长龙晓明说,观念问题解决了,该校就该解决实施的问题了。

  为此,该校坚持“品德+特长=人才”的办学理念,以德育为首,抓好规范教育;以学生特长为中心,落实教学特色化。近年来,学校以学生发展为本,以课程建设为突破口,贯彻实施国家必修课程与选修课程,把课程开发权交给老师,把课程选择权交给学生,提升师生素质,正逐渐成为“黄平南部品牌”的现代化初级中学。

  学校课程建设历史久远,近年来得以凸显与强化。2015年至今,学校开出20多门校本选修(社团)课程,初步构建重基础、多样化、有层次、综合性、校本化课程体系。学校重点研究基于初中生核心素养的课程体系。2016年初步建立具有我校特色核心素养体系,形成了适龄主题活动、“品德”特色课程、体艺社团课程为主的学校课程体系。2017年学校在继续做好课程规划与开发的同时,探索以局部选课进社团、个性化定制,以传承发展中华经典文化和苗族民间文化为重点,有效开展课程实施途径。时至今日,谷陇中学充分挖掘学生潜力?让每一个学生学有所成,始终坚信“寒灰内,半星之火;浊流中,一线清泉。”的思想,充分挖掘学生的“品德+特长”,促进全体学生多样化发展。

  自“品德+特长=人才”成长课体系开展以来,该校先后被评为全国校园足球特色学校、州体育工作先进单位、州“和校园杯”优秀组织奖、县“禁毒知识竞赛”组织优秀奖。

  另外,该校组织师生参加各类比赛更是捷报不断,首届“五星少年”评选活动中八9班潘春英荣获五星少年荣誉称号。黔东南“和校园”杯教师技能大赛一等奖一人次,三等奖二人次。优质课二等奖二人次,三等奖一人次。黄平县“阳光科技全面发展”第三届中小学生模型大赛获初中组一等奖一人,二等奖二人。“我的家风家教家训”主题征文大赛中获一等奖一人次,优秀奖二人次。黄平县首届中小学生体育艺术节中各单项奖第一名九人次,第二名十四人次,第三名十一人次,器乐类比赛中学组三等奖,舞蹈类比赛中学组三等奖,歌唱类比赛中学组三等奖,艺术类组织奖,田径运动会初中组团体总分第二名。省论文奖:一等奖1人次,二等奖5人次,三等奖10人次……。

  在学生个人行为习惯上也得到了逐步改变。“每个星期都会有一节班会课,老师就会拟一个主题然后让大家一起去互相交流关于国学的故事,在课间的时候,我们还会读国学经典。对我印象最深的就是《弟子规》,《弟子规》的话觉得它是针对我们青少年儿童而做的一本经典,然后在课堂当中的话,老师也会讲一些特别小但是又很有意义的一些小故事来教育我们。学了这些课以后,我们在学习生活中都受益匪浅。”说起自己的感受,学生雷桃如是说。

作者:张慧英 张华飞 本网记者 田牛强 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号