您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  凯里市

凯里南花村:苗文化与旅游捆绑让乡村焕发活力

2018-12-05 00:02

  多彩贵州网讯 (本网全媒体记者 田牛强)隆冬时节,云雾始终把天空遮的不漏一丝阳光,天空下的空气里夹杂着阵阵寒风,阵阵寒风刮向青山环抱着的苗族村寨。

  在苗族村寨里,村民龙定炳穿上苗族服装和其他村民迅速到村口结合,因为前一天接到通知说是姑妈们今天要回娘家,也有很多游客和记者来村里。

  龙定炳所在的村寨就是凯里市三棵树镇南花苗寨村。

  摆上拦门酒、吹响芦笙、跳着苗族舞……一场表演下来,游客们走进寨子参观,表演的村民也各自回家,早已准备好扫帚的龙秀芬走上广场把刚刚落下的垃圾清扫干净。

  龙秀芬和龙定炳一样,也是南花村村民,早些年在广东进玩具厂打工,随着家乡旅游业的兴起,索性辞掉“高工资”的待遇返乡加入到了“在家门口挣钱”大军中。

  “现在的月工资虽然只有1800元,但比起在广东打工经用。”谈起现在的收入龙秀芬自豪的说。

  据了解,南花村位于贵州省苗岭山麓的巴拉河畔,距凯里市区16公里,全村辖4个村民小组,174户,830人,党员19人,苗族人口占98%;耕地面积364亩,林地面积2010亩,森林覆盖率为68.3%。南花村气候宜人,自然风光旖旎,民族风情浓郁。

  南花村地处美丽的巴拉河畔,自然风光秀丽独特,是一个依山傍水,民族风情浓郁的苗族聚居村寨,特别是这里的苗族人民崇尚文明的礼仪风范,创造了浩瀚的口碑文字,其富于折理的曲艺嘎百福,娓娓悦耳的押调苗歌,内涵丰富的鼓社-,别具情趣的婚俗礼仪,独特的村寨吊脚楼群等苗族文化的典型特征;深深吸引了中外游客。

  特别是2012年以来,凯里市三棵树镇党委政府历届领导班子在凯里市委、市政府的领导下,通过各级帮扶部门的大力支持下,先后建成了南花花桥,实施了“农家乐”旅游项目,完成了村寨步道铺设,建成了苗家祭坛、后寨门、神泉、新芦笙堂、苗族图腾柱等工程,使南花村旅游设施进一步完善。

  南花村的旅游接待能力也日趋增强。至今,南花村已分别被中央、省、州授予“全国先进党组织”、“省先进基层组织”和“全州先进基层组织”,被黔东南州委命名为“红旗党支部”等称号,现在的南花村社会治安稳定,经济发展迅速,人民群众安居乐业,正以一个崭新的旅游姿态走出中国,走向世界。

作者:本网全媒体记者 田牛强 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号