您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

黄平旧州镇:农特产业撑起群众幸福天

2018-12-06 00:41

  本网全媒体记者 田牛强

   一个个蔬菜大棚静静的卧在田坝里,凛冽的寒风一阵大过一阵的刮向大棚。掀开大棚的门帘,隐隐一股暖气拂面吹来,让人暖暖的。十来个村民妇女蹲在被翻松过得泥土上,左手拿着蔬菜秧苗,右手熟练抛开一个小窝窝把蔬菜秧苗的根栽进泥土里。

  12月5日,记者来到黄平县旧州镇寨勇村蔬菜基地看到的一幕。

  “这个大棚栽结束了还有两个大棚,如果有事的可以按时下班!”蔬菜基地管理员杨通荣钻进大棚,对着正在栽种莴笋秧苗的村民群众说。

  “我愿意加班栽种完剩下的两个大棚……”刚刚栽完一垄秧苗的吴治碧拍了拍手上的泥土如是回应。

  今年刚满60岁的吴治碧系黄平县旧州镇文峰村村民,除了每天能够70元的8个小时工资外,还想领加班工资。

  “我多加班1个小时就能领到10元钱,每天多领到10元钱就能早日摘掉头上的‘贫穷帽’,摘掉了‘贫穷帽’就能减少给政府带去负担。”吴治碧说。

  据了解,寨勇蔬菜基地位于黄平县旧州现代生态农业示范园区的核心区,现有基地规模1000余亩,现有“黄平县农商互联科技有限公司”、“黄平园顺源农业观光旅游开发有限公司”、“黄平县珍稀药材产业园开发有限公司”等企业入驻共同发展。

  2013年以来,当地党委政府整合资金3500余万元投入基地基础设施建,基本完善了水电路基础设施,新建农业设施大棚26.4万平方米,基地专用停车场1个5600平方米等。

  基地建设完成后,带动周边农户种植蔬菜3000亩,产量1万吨以上,亩产值1.5万元,总产值6000万元,户均增收1万元以上。提高无公害蔬菜生产的产业化水平和组织化程度,为无公害蔬菜、绿色、有机食品生产的推广应用提供综合示范样板,扩大辐射带动作用。

  蔬菜项目的建设,一方面增加了蔬菜的供应量,有效地促进了供给,繁荣了市场,满足了人民生活的需要。带动当地经济的快速发展,销售市场广阔,促进当地经济繁荣。有效带动当地闲置劳动力,充分利用劳动资源,并且增加了土地流转,让闲置的土地得到有效利用。辐射带动运输、贸易、旅游等相关产业的发展,增加就业机会,促进农业农村经济持续稳定发展。

  另一方面带动区域经济发展,促进高效生态农业增收,帮助当地贫困户早日脱贫致富,项目实施后,使广大农户得到效益,年人均纯收入增加2000元,贫困人口减少1000人;整合了涉农部门资金,夯实了农业基础,大大改善了项目区农业生产生活条件,增强了农业生产可持续发展能力,实现了农业可持续发展;为项目区农户积累了扩大再生产的资金和技术,为今后的致富奔小康铺平了道路。

  离开寨勇蔬菜基地,记者来到了黄平县旧州镇岑花村百香果基地。

  “我们的家乡非常好,感谢党和政府给我们致富的机会带动致富之路,每天都有活路做,每人都有收入,既能挣钱又能照顾家庭……”一阵阵歌声穿破凛冽的寒风,传到在村寨上空回荡。

  而唱歌的人正是岑花村村民吴治珍。

  “这个村的贫困程度非常深。”黄平县政府办派驻岑花村第一书记黄寿海介绍,该村的贫困人口占到全村的三分之一。

  为了让村民群众尽早摆脱贫困,该村于2017年年初就开始发展了百香果种植。

  作为贫困户之一的吴治珍和其他村民一样早早的就加入到百香果产业的发展大军中,经过一年多的发展,百香果已成规模,而且百香果枝条上挂满了粒粒百香果。

  “我们早上7点钟就来到基地里采摘成熟的百香果。”吴治珍一边整理框里的百香果一边告诉记者说,接到通知说县城里有一家超市要来村里采购一批百香果,每斤能达到10多块钱!

  在黄寿海的带领下,记者走进百香果基地,一株株百香果树匍匐在钢丝达成的支架上,一粒粒百香果把枝条压得很低很低。

  “我们基地的百香果一年四季的都在开花结果。”黄寿海说,市场有百香果卖,基地有百香果供应,市场上没得百香果卖了,基地里也还有百香果供应。

  据了解,百香果基地位于黄平县旧州镇岑花村,距离镇政府7公里,全村现有耕地2207亩,林地5384亩,地貌良好,土地肥沃,气候温和,属亚热带季风气候,年平均降雨量1211㎜,年平均气温15.7℃,光照充足。由于昼夜温差大,岑花百香果果子个头较大,果肉丰满多汁,口感及好。

  该项目通过采用“村党支部+合作社+基地+农户”的模式,逐渐形成集育苗、种植、销售、观光旅游多元化产业链条,并推出了“苗生缘”品牌,产品已申请获得无公害食品,绿色食品已经在申请审批中,合作社采用“线上+线下”销售模式拓展市场,产品供不应求。基地2018年预计百香果产量4万斤左右,百香果及套种经济作物综合创收可达80万元。通过土地流转、劳务用工、产业收益分红、带动指导自种等方式带动贫困户增收,2017年至今,土地流转59户,259人,其中,贫困户20户,94人,劳务用工35户,42人,其中贫困户11户,13人,利益联结18户,82人。带动94户,301人,其中贫困户,31户,107人,人均年收入增加1000元以上。

  “今年过年我要给四个孙子们发压岁钱,鼓励他们好好学习。”吴治珍说完又一边专心致志的整理她的“宝贝”,一边唱起幸福的歌谣。

作者:本网全媒体记者 田牛强 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号