您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  天柱县

天柱北岭村:打造新农村“升级版”

2018-12-06 00:41

  近日,笔者走进天柱县白市镇北岭村,映入眼帘的是一幅生态宜居新农村美丽画卷,宽敞整洁的公路,鳞次栉比的房屋,古朴的家祠,一张张笑脸洋溢在村民幸福的脸上……

  ——清洁风暴换“新颜”

  “自农村清洁风暴行动启动以来,家家户户门前都干净了,垃圾有人定期运送,咱们村的环境是真的美了。”北岭村党总支部书记乐德平欣慰的说。

  为搞好环境卫生整治,该村以“十户一体”为载体扎实推进环境卫生整治,按照就近原则每10户农户成立一个环境卫生主体,每个主体选出一名有威信、带动能力强的人作为“中心户长”,每个发展主体作为环境卫生整治责任主体,承担自己居住周围的环境卫生和由村两委划分的环境卫生整治区域的日常环境卫生保洁任务,“中心护长”担任日常监督职责,带头开展“农村清洁风暴行动”,每月固定时间开展“全民清洁日”活动,提倡全民参与,大大改善了村寨环境卫生。

  该村2018年加大环卫基础设施建设,新配备垃圾桶50余个、配备专职保洁员1人。如今,走进北岭村,通村组路、入户路、房前屋后、小庭院、到处干净整洁,处处彰显着新农村的美丽景象。

  ——组组通公路助“脱贫”

  “现在路修到了我的养殖场门口,再也不用担心我养的猪和兔子运不出去了。”杨佐成乐呵呵的对笔者说。

  通组路是制约决战脱贫攻坚的一个“瓶颈”,也是解决群众出行难的“最后一百米”。北岭村为深度贫困村,由北岭、坡头、大沟溪三个村合并而成,基础设施建设欠缺,在镇党委和村“两委”共同努力下,积极加大基础设施建设投入力度,为群众解决出行难问题。

  2018年,北岭村共修建“组组通”公路3条,解决了134户497人的出行难问题,解决两个养殖场运输难问题。

  ——产业发展帮“致富”

  “现在的政策越来越好,对百姓产业帮扶力度越来越大,抱团发展力量大,见效也快。”北岭村十户一体产业中心护长蒋登杰说。

  近年来该镇大力发展产业,打造地方特色产业,创建“十户一体”产业主体,推行“一村一品”,对计划出列村进行产业全覆盖。

  北岭村借助产业扶贫东风,大力发展油茶、果蔬、荷花养鱼、生猪、肉牛、山羊等养殖业,截至目前,该村已创建产业主体14个,发展大小产业8个,由村“两委”领办的党建合作社3个,其他专业合作社7家,规模化种植油茶1000亩、桃树100亩、荷花养鱼50亩、山羊年存栏200只、肉牛年存栏200头辐射带动贫困户174户发展。(庞小丽)

作者:庞小丽 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号