您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  台江县

【脱贫故事】台江杨昌文:回乡养鸭探得脱贫路

2018-12-07 00:35

  打赢脱贫攻坚战,关键在于转变群众观念,增强贫困群众发展内生动力。近年来,台江县交片村返乡青年杨昌文根据本村的区位条件和资源优势,因地制宜,发展养殖业,寻找脱贫致富之路,从“要我脱贫”转为“我要脱贫”。

  29岁的杨昌文出生于台江县交片村,多年来,为了生计,杨昌文多次外出浙江、江苏等地务工,2018年,因奶奶年迈卧病在床,杨昌文决定返乡创业,同时又可以照顾家人。

  杨昌文每当想起家乡落后的面貌心里便五味杂陈,总想着通过自身努力做出一些改变。

  返乡后的杨昌文一边照顾生病的奶奶,一边在思索如何走今后的路。通过走访调查,他发现村子里林地资源丰富,山中养鸭是个好的发展路子。可是交片村以及周边其他村养鸭品种单一,同质化现象严重。最终杨昌文决定走一条与别人不一样的路,就是发展山中散养鸭子。

  说干就干,杨昌文首先是利用起自己家的荒地和租用别人家的闲置田用于养殖,购鸭苗、学技术,经过几个月前期准备,第一批试养了500只鸭子。养殖场里的鸭子都是通过纯天然无添加的稻谷、玉米等原料来喂养,为了方便照顾鸭苗,杨昌文干脆搬进了养殖场。眼看着鸭子慢慢长大,第一批投入市场的鸭子并不走俏,杨昌文当时急的饭都吃不下。一个办法不行再想另一个办法,他印发大量的彩页广泛宣传养殖场的鸭子,让外来游客试吃鸭肉等。终于,在他的不懈努力下,杨昌文以及他的养殖场得到了顾客的认可,市场终于打开。

  随着养鸭规模的扩大,困难总是一茬接着一茬,杨昌文又发现池塘里经常有一些仔鸭“无精打采”。驻村干部得知后,立即联系业技术人员,给杨昌文提供免费技术培训。此后,杨昌文又购买书籍、上网学习养鸭防疫知识,他的养殖技术也得到了不断提高。

  此后鸭子长势非常好,一时间供不应求。看到这个情况,杨昌文信心倍增,他又购买了500只鸭苗进行养殖,并通过支部+企业+贫困户的方式不断扩大发展。

  如今,在当地政府的扶持下,杨昌文的养殖场知名度已打响,销路已拓展到台江县城之外,在自身发展的同时,杨昌文也想带动周边村里其他贫困户发展养鸭,增加收入,走上脱贫致富之路。(潘小文 吴秋红)

作者:潘小文 吴秋红 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号