您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  麻江县

麻江河坝村:成立临时党支部 凝心聚力战贫困

2018-12-07 00:35

  2018年是麻江县“脱贫攻坚·减贫摘帽”的决胜之年,习近平总书记说过“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。近段时间,麻江县通过实行干部下沉“联村包组”工作机制,推行以村、组为单位的集团作战,成立村级脱贫攻坚小分队临时党支部,将基层党组织建设成脱贫攻坚战的“主心骨”和“先锋队”。

  近日,笔者来到麻江县龙山镇河坝村村委会,看到驻村干部们忙碌的工作情景,河坝村作为麻江县的贫困村之一,其中建档立卡贫困户达432户1649人。

  为了使河坝村顺利摘掉贫困村的帽子,该村脱贫攻坚临时党支部工作组通过实地走访,了解村民们的所思所想,不断探索适合该村发展的新路子,决定在当地大力发展太子参中药材种植产业。

  "我们对市场进行一番探索后,发现太子参和莪术中草药在市场上走势比较好,我们就发动了20多户的贫困户一起参与,跟我们党支部一起种植了将近80多亩太子参的土地,目前,总共有200多户的贫困户参与在就业当中,种一季下来每户贫困户都有近3000元的经济收入。"河坝村村支书杨万芳介绍。

  除了产业脱贫,河坝村脱贫攻坚临时党支部还通过低偿获取项目、技术、资金等外在帮扶机会,强化贫困户脱贫的自觉性和主动性。该村村民曹德华就是其中受益人之一,他经过临时党支部的帮扶以及自己的努力,发展了生态养牛及柚子种植产业,现在他们一家的收入也是非常可观

  “我家原来是因为孩子读书,家里没有什么技术,家里经济相当困难,2014年被评为贫困户,后来在党委政府的关心下,为我家提供了资金和技术支持,指导我家发展了养牛和种柚子产业,目前养牛规模在20多头,柚子在20亩左右,一年的收入在10多万,今年已经脱贫了,并且养牛和种植柚子带动了5户贫困户发展产业,并且解决了3个人就业的问题。”河坝村村民曹德华说。

  为了能实现“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好、人畜分离”的目标,脱贫攻坚临时党支部把河坝村分成4个片区,挨家挨户的走访调查,把河坝村的危旧房屋分等级进行维修加固、拆除重建。

  河坝村整治房屋较多,许多村民自发加入了这场“补风漏雨”行动中,还有部分村民趁着这次农村危旧房屋集中整治的机会,将室内地坪、庭院、入户路等进行了硬化,让瑶族村寨变得更加美丽。

  “现在补短板工作,得力于老百姓投工投劳,目前河坝村的工作还是推进得特别好的,然后我们现在的进度是开工率达到了98%以上,竣工率达到50%以上。”河坝村村主任龙全成如是说。

  河坝村脱贫攻坚临时党支部的建立,不仅让群众得到了真正的实惠,也让全体党员干部练就了团结奋进、勇于担当、攻坚克难、有所作为的优秀品质,为该村有效密切党群干群关系,调动和激发群众内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

  为打好打赢河坝村脱贫攻坚战,河坝村脱贫攻坚小分队坚持以“抓党建促脱贫”为引领,及时成立临时党支部,充分发挥党员干部在脱贫攻坚中的先锋模范作用,主要聚焦“信息精准,资料完善、基础夯实、产业支撑、群众满意度”等方面开展了大量扎实有效的工作。 (杨光红 文慧 王秋月 刘华鹏 金润鑫)

作者:杨光红 文慧 王秋月 刘华鹏 金润鑫 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号