您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黄平县

【脱贫故事】黄平袁开飞:养牛致富不忘乡亲

2018-12-07 00:35

  出生在黄平县野洞河镇万丰村普通农民家庭的袁开飞,从十几岁开始在山村里放牛。初中毕业后到广东打了两年的工觉得没有什么搞头,回乡后从事园林绿化、建筑工程、植树造林等。从2013年起养牛,不甘心做一辈子“放牛娃”的他到山东、云南等地考察学习,把自己多年积累多年的80余万元存款,建300平方米场房,引牛种,从事规模化发展养牛。

  从一个小小的“养牛户”,到如今带领乡亲致富的“养牛大王”,今年44岁的袁开飞,凭着吃苦耐劳、敢为人先的精神,成为黄平县十里八村远近闻名的养牛致富能手。

  平时看袁开飞不怎么说话,但身上似有一股用不完、不服输的“牛劲”。五年来,他不仅自己成功创办养牛示范基地实现专业规模化养牛,以“公司+合作社+贫困户”的模式,带领黄平县野洞河和谷陇镇的400余户贫困发展种草养牛,走出了一条符合山区实际的农业产业扶贫新路。

  发家致富后的袁开飞,一直没有忘记回报农村、回报家乡。2013年,他积极响应野洞河政府和村委会的号召,在野洞河镇万丰村冷水河组成立了惠民种养殖农民专业合作社并担任合作社法人代表,成为了万丰村真正的养牛“经济顾问”,带动村民发展种草养牛产业。

  “野洞河万丰村山青水秀,市场上对高品质牛肉的需求逐年上升,咱不如试试来养牛。”发现商机的袁开飞,果断决定开始“种草养牛”的创业,在自己的荒地里修建了养牛场饲养了育肥肉牛。在万丰村冷水河养牛基地里,经过3年多的努力,袁开飞从原来的60头牛发展到2016年的300余头牛,种草面积从原来30亩扩大到350亩。

  当问到袁开飞已在万丰村干得好好的,怎么又想起到那极贫乡镇的谷陇镇青塘村发展养牛呢?袁开飞说:“我本想就在万丰发展就算了,但时任谷陇镇党委书记的杨渐来找到他,希望通过他到谷陇带动更多的农户发展种草养牛,并承诺愿意在协调土地、修建牛圈方面给予一定扶贫资金的扶持。”

  在青塘村养牛说干就干,没有丝毫犹豫。修公路、通水通电、建厂房,不到一年的时间,一个投资500万元的专业肉牛养殖基地,耸立在谷陇镇青塘村的青山绿水之间,5300平方米的标准牛舍,年出栏肉牛800头以上,安置20位当地贫困农民在基地就业,就这样,袁开飞的黄平县金牛农牧发展有限公司挂牌成立了。与此同时,他还在青塘村流转了620亩土种植优质牧草,专供自己的1000余头育肥牛吃。

  “青塘这里山好水好,种出来的牧草好,我们养的牛不用添加剂,不吃抗生素,是真正的绿色牛肉,很受市场欢迎,现在养殖牛不愁销路,只要把牛养得出来,每隔3--5天都有客商打电话联系我,散牛我不会卖的,一般都是几十头几十头的拉”袁开飞自豪地说。

  当谈到养牛的疾病防治时,袁开飞说,每年都要打预防针两次,疫苗由县农业局的动物防检所提供,我们自己来防疫。一般打了两次预防针,牛的疾病就会大大的减少了。

  2018年11月,袁开飞的万丰村养牛基地存栏牛达到398头,青塘养牛基地也达到1008头,他说,两个基地加起来的话,最多的时候存栏牛达到1450头,其中有能繁母牛300头,总资产达到1500多万元。

  袁开飞从引进西门塔尔种牛进行繁殖以来,不断扩大规模,牛的存栏量逐渐增加为从几十头、上百头,到现在的年出栏1000多头。牛场发展中,袁开飞坚持标准化养殖,建立了“规划设计、牛舍建设、饲养管理、动物防疫、粪污处理、订单销售、技术培训”等建设管理模式。牛的销路越来越好,利润由十几万元发展到现在的300多万元,袁开飞的腰包也越来越鼓,被带动群众也越来越多。

  用袁开飞的话说,牛要养得好,育得膘,草料要丰富,不但有包谷,还要种植有充足的牧草,每头育肥牛饲养时间为4--6个月,利润在2000-3000元之间。养牛现在就我个人来说,从事种草养牛钱虽然赚得不多,但关键是带动了一些贫困劳动力来就业,特别是50--60来岁的农村妇女。900多亩的种草养牛基地,每天需要30--40人来种草收草,年轻力状的劳动力不愿意干,农村妇女就比较适合,每天工资70--80元,一个月下来收入也有2000元上下。

  如万丰村冷水河组的贫困户周义富,一家4口人,两夫妻长期在袁开飞的养牛基地打工,年纯收入达4万多元,这三几年来算是真正的脱贫了。袁开飞说,万丰村小羊组有8户贫困户,每个月在万丰养牛基地这里打工15--20天左右,平均月工资在1200元,年收入也在15000元以上;谷陇镇青塘村养牛基地,每年开支农民工用工劳务费超过100万元,两基地每年付出的劳务费达160万元以上。

  袁开祥是袁开飞的亲兄弟,这几年跟随袁开飞管理养牛,去年也在县城购买了一套价值40多万的商品房,袁开祥说,没有他袁开飞的养牛带动,他要在县城购买这套房子,恐怕这辈子想都不敢去想呢?

  谷陇镇政府以财政扶贫资金499.6万元带动谷陇镇青塘村296户贫困户入股到镇扶贫产业项目——袁开飞创办的黄平金牛农牧发展有限公司,按不低于股金6%以上的比例进行产业分红,并至少分红三年,从而建立产业扶贫利益链接机制,保障贫困群众长期持续增收。2017年,袁开飞在谷陇镇青塘村委会举行了黄平种草养牛扶贫产业项目入股分红仪式,296户贫困户共分红25.16万元,户均喜获850元,村集体分红5万元。在分红义式上,青塘村党支部书记说,我代表群众对养牛公司对青塘村的帮扶表示非常的感激。

  育肥牛离不开精饲料。袁开飞利用当地情网充足玉米,这样既解决了养牛的用精料问题,又消化了农民手中的余粮,增加了农民的收入。

  当地农民手中的余粮,正好解决了养牛场的精饲料问题,袁开飞去按市场价收购农民的玉米,养牛场同时解决了农民卖粮难的问题。现在,随着养牛场规模的逐步扩大,每天需要近两吨玉米,这样养牛场一年消化当地余粮七百多吨。

  饲草的问题是个大问题,育肥牛需要大量的饲草。精明的袁开飞巧妙的化解了这一难题。他利用周围村民秋天手中丰富玉米桔和养牛场难处理的牛粪,让村民拿玉米秸换牛粪,既解决了牛的饲草又处理了牛粪,降低了养牛成本。同时通过过腹还田,消化了多余的秸秆,又肥了土地。万丰村附近有的群众种植牧草,收割后他以合理的价格收购,作为自己养牛的饲草。万丰村一个村每年就为养牛场提供牧草草1600多吨,群众获利60万多元。此举既解决了养牛场的优质牧草问题,又为村民增收找到一条出路。

  针对冬天养牛缺少青饲料的问题,袁开飞投资建了能储100多亩玉米或牧草的储青池,自己每年种储青玉米50多亩,秋天实行青储,解决冬天养牛的青饲料问题。

  在谈到今后的发展时,袁开飞说,今年7月,省政协和县政协号召我们每个政协委员要积极投入到脱贫攻坚“百千万行动”中去,政协委员要与贫困家庭开展结对帮扶,下步将开办一个包谷酒厂,包谷酒糟可以用来饲喂牛,包谷酒可以出售,这样可以降低成本,利润空间增大,还可扩大规模,带动更多的贫困户来就业,让他们尽快实现脱贫致富。(吴忠寿)

作者: 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号