您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  剑河县

农文旅产业发展旺,剑河群众“我们发财路子多”

2018-12-07 00:35

  本网全媒体记者 田牛强

  作为全省14个深度贫困县之一的剑河县,为打赢脱贫攻坚战,一直以来坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,从食用菌、锡绣和温泉等多方位发力,推动农文旅产业发展势头旺,为群众脱贫致富开拓出了多个路子。

  2017年度,该县完成了2个贫困乡镇按省标“摘帽”,25个贫困村按国标出列,贫困人口2470户10128人实现脱贫。

  今年,该县又瞄准45个贫困村和20000人建档立卡贫困人口,全面开展脱贫攻坚“春风行动”、“夏秋攻势”等专项活动,预计年内可完成31个贫困村出列和15800贫困人口脱贫。

  那么,时至今天,剑河县的食用菌、锡绣、温泉等产业发展怎么样?是否给群众带去了实惠?12月6日,记者随行“全国知名媒体走进大美黔东南”采访团走进黄平县进行了实地走访。

  食用菌香飘——飘来群众四季财

  “为什么到厂里来就业?每天做工时间多久?待遇如何?能维持家庭各种开销吗?”……

  面对记者的系列提问,今年32岁的吴婷直了直腰杆,一边用双手拨弄着指母长的成年鸡枞菌,一边打开了话匣子。

  今年6月,正在凯里市城区一超市打工的她回到剑河县革东镇老家吃酒席,在和亲戚的谈论中听到离家不远的地方发展了一家食用菌种植基地,每天上班9.5个小时,80元每天,此外每天还有5元的餐饮补助。

  “吃住不花钱,还能照顾到家庭,而且一个月的收入还不错!”经过一番衡量过后,吴婷决定辞去凯里城区的超市工作,加入到了生产鸡枞菌、香菇等食用菌大军中。

  近年来,剑河县结合生态资源禀赋和优势,招商引资特色菌类企业入驻,把食用菌产业作为“一县一业”扶贫主导产业,采取设施栽培、仿野生栽培等特色种植方式,大力发展食用菌产业助农增收。

  “我们基地里食用菌一年四季都可以生产,也就是说在这里做活的村民一年四季都有活干。”基地技术员张漪潮告诉记者,一年四季有活干就意味着为村民们送去了“四季财”!

   锡绣绣美——“秀”出群众致富路

  “这是什么绣?”、“怎么是亮的?”、“如何绣上去的?”“目前的市场销售如何?” ……走进剑河县龙女三九锡绣工作室,记者就又一连串从口中冒出各种问题。

  龙女三九用着不太标准的普通话,一一回答了记者提问。

  这是锡绣,所谓锡绣也就是以锡片为主要原材料,将一块稍大点的锡片简称细小的锡片,再用针线绣在土布上。

  “在过去,我只是种菜种地的,日子很穷,大概在十几年前我去参展,锡绣脱颖而出,从那以后我就决定要做锡绣了!现在大家生活越来越好,收入比种地时高了不少!”龙女三九告诉记者,现在她的订单,多是销往贵阳、北京、美国、法国等地,忙起来的时候,她大年三十还在跟大家一起干活,虽然很忙碌,但是现在相比过去的生活,已经好太多了。

  随后,记者来到剑河县苗岭锡绣传承工作坊。在这里,见到了省级非物质文化遗产项目代表性传承人王亨石。

  记者了解到,王亨石从7岁就跟着自己的母亲学习锡绣。现在,她自己不仅在做锡绣,还广教学生,连8岁的侄女都来学习她的锡绣技艺。

  别看王亨石的工作坊虽然小,藏在民房内,但贵阳、杭州等国内公司,国外有澳大利亚和日本的客户,还有很多散客都会前来购买,一年挣个几万块没问题!

  王亨石告诉记者,她的工艺坊一般都是有一单做一单,并没有形成太大的规模,而且她很多时间都致力于传承这项技艺。

  目前,她工艺坊的学生有十几名,她还经常出去讲课、培训,一次培训就有一百多人,就在今年7月份,贵州民族大学还邀请她去上了一堂《贵州少数民族服饰技艺与设计普及培训班》指导课,能让更多的人,年轻一代的人们了解锡绣技艺,传承这项国家级非物质文化遗产,她觉得很有意义。

  王亨石2013年成立剑河县苗族锡绣文化传承工作坊,经营少数民族传统手工艺品的加工、销售、及对周边富余劳动力的开发,发放绣品给闲置劳动力加工,提高群众的收入,为30余名妇女带去了致富路。

  温泉汩暖——“暖”出群众小康家

  “你好,这边是男宾更衣室,请往这边走。”

  “你好,这边是女宾更衣室,请往这边走。”

  “你好,这里可以乘坐电梯的。”

  “你好……”

  当记者跨步走进剑河县苗乡圣水旅游开发有限责任公司大门时,一位帅气的小哥哥不断的给刚进门的游客指路。

  这位小哥哥不是别人就是杨光标。

  杨光标今年32岁,家住剑河县南加镇芳武村,离县城有70多公里,52岁的母亲在家务农,除了打理一亩多田地外,还喂养了两头猪。

  “因为长期负重劳作,我母亲的身体已经患上了各种疾病。”说起自己的家事,杨光标脸上没有了刚刚的笑容。

  更让他揪心的事,今年54岁的父亲自从2014年患上尿毒症后就不停地在医院就医,除了花光了家里多年的积蓄外,还借了不少钱。

  “现在还好,自从被列入建档立卡贫困户后,在就医上减轻了不少压力。”杨光标深深的吸了口气后说,自从政府给他在温泉找到了3200元每月的工作外,还领到了一套60平方米的易地搬迁房子,新房正在装修,等新房装修好后就把母亲接到县城来“敬孝”!

  据了解,剑河县苗乡圣水旅游开发有限责任公司在2017年10月开业,至今解决全县就业人口450人,其中贫困户37人,农村户口286人,革东镇温泉村群众68人。

作者:本网全媒体记者 田牛强 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号