您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  台江县

【走近两会】台江张宏辉:艰苦创业带领乡亲致富

2019-01-11 00:05

  习近平总书记说过:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈步过去的坎。”张宏辉是台江县施洞镇白枝坪村的一名普通党员,也是众多回乡创业者中的普通一员,但他却是立志脱贫的典型代表。

  ——不忘初心立志脱贫艰苦创业

  家庭条件所限,才高中毕业的张宏辉只得外出务工,因其吃苦耐劳、勤奋好学,很快就赢得了公司老总的信任,迅速成长为公司的中层管理人员。2年的打工经历,让张宏辉在积累了丰富社会阅历和管理经验的同时,也积累了一定的资产。在实现自身发展后,张宏辉想到了回乡创业,带动家乡更多人脱贫致富,谢绝了公司老总的再三挽留,张宏辉踏上回家的旅途。

  返乡创业的张宏辉一腔热血,先后开过KTV、咖啡厅和理发店,虽然这些创业都以失败告终,但这些创业的经历给张宏辉留下了丰富的创业经验。2014年,选择再创业的张宏辉决定完成自己儿时的梦想——开办养殖场,筹集五万元的启动资金,向银行贷款5万元,开始了他的养殖之旅。张宏辉开办的养猪场的头一年,10头种猪是张宏辉全部的资产,这一年几乎没有什么盈利,他一边照顾养猪场,一遍打零工补贴养猪场的费用,十分辛苦,但是他靠着坚韧不拔的毅力,咬牙坚持了下来。第二年,养猪场迎来了丰收,盈利10万元。在养猪场实现盈利后,张宏辉将目光投向养鸡和养鱼,先后开办了养鸡场和养鱼场。

  ——兢兢业业自强不息艰苦奋斗

  有了之前的失败经历,这一次张宏辉显得比较谨慎,没有盲目扩张养殖规模,而是沉下心来,认真学习养殖专业知识,提高自身硬本事。白天,他一门心思扑在养殖场里,与猪、鸡、鱼为伴,与技术人员学习养殖技术;有好的学习机会,张宏辉便争取机会进行各地参观学习。晚上,他一个人挑战夜战,通过书本、互联网等方式学习。通过自学,张宏辉基本掌握养殖业方面的生理习性与病理知识,不仅能为自家动物看病,还免费帮助村民的家禽家畜看病。

  ——心系群众先锋带头共同致富

  浓厚的故土情节是张宏辉返乡创业的动力,他说,一个人富不算富,要大家一起富,才算富。在不断实现自身不断发展的同时,张宏辉还带动村里的群众一同致富,他的养猪场直接带动建档立卡贫困户1户1人实现脱贫,月收入1800元;2018年养鱼试验田以租金和分红的形式,覆盖建档立卡贫困户6户26人,每户每年增收约1000元,2019年扩大规模以后,还将带动更多的贫困户脱贫。

  由于自身创业的成功,许多村民向他请教养殖方面的经验与问题,他都虚心给予解答,他还告诉村民,他的养殖场本着自愿的原则随时欢迎乡亲们参与进来,他愿意与村民们一道致富奔小康。(刘洁)

作者:刘洁 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号