您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔东南州  >  黎平县

黎平:电商潮涌发展 助农脱贫增收

2019-01-11 00:05

  多彩贵州网讯 连日来,在黎平县孟彦镇岑湖村电商中心,电商负责人石修元每天都会开着车到村里收购村民们的农特产品,然后将这些绿色原生态的产品通过电商平台和实体店销往全国各地。

  “这些年做电商,销量最大的还是珠三角和长三角这两个地方。2018年下半年,店里的香禾糯、茶叶、山茶油、酸菜、干肉等产品,都是运往上海、广州、深圳、杭州等地,收入大概有十多万元。”石修元说。

  在黎平县,像石修元这样的电商从业人员有1500人,像岑湖村这样的电商平台有185个,呈现电商快速发展的强劲势头,助推了黎平县农特产品、手工制品、民族服饰等产品搭上“电子商务”快车,促进“黎货出山”和电商消费的增长,助力群众增收脱贫。

  2018年以来,黎平县充分发挥中国邮政分公司“三流合一”优势,在各乡镇(街道)建成以基层邮政网点为支点的农村电商综合服务平台,全县快递物流由“四通一达”发展到26家,快递代办点遍及25个乡镇(街道),建成开放共享式县级物流仓储中心1个,乡镇物流快递覆盖率达100%;引进农村淘宝菜鸟网络发展县村二段物流,实现“天天通”,初步解决农村物流配送“最后一公里”问题。

  通过支持培育贵州怪鸟科技有限公司、黎平康之源电子商务有限公司等县内电商服务企业,带动全县农产品网上销售。鼓励企业、合作社入驻第三方农产品推介平台,扩大销售网络和覆盖面;举办2018年首届电商扶贫节,引进云集电商消费新模式,促成肇兴旅游公司与云集公司签订合作协议,使黎平成为云集店主长期游学的目的地。推动侗乡福生态茶业公司等企业大胆触网和转型电商,培育贵州佳人食品、侗品源靛染、彦婷手工、定八服饰等一批农村电商创业典型。积极推进平台建设,在天猫、京东等第三方知名电商平台建有农特产和旅游电商网店17个,推动“黎货出山”。

  在肇兴侗寨建设综合性的农特产品O2O体验店,展销该县初级农特产品、民族工艺品等共200多种,淘宝网店实现线上试运营;在肇兴景区建成侗品源旅游产品O2O体验店,游客通过该公司的官网网店、淘宝店、微店购买所喜爱的特色旅游产品,实现人还在旅游,所购产品已到家;在黄岗侗寨建成侗寨云商O2O体验店,同步销售体验店内各类产品,还提供游客住宿服务,实现了线上线下良好体验。

  积极培育网品,建设茶叶、油茶、有机米生产基地5个视频监控站点和县农产品品控溯源与监管数据中心、县农产品备案管理平台、县级农产品质量安全监管平台(监管端)、各大产业品控溯源平台(企业端)、溯源信息查询管理平台、物联网传感器以及视频监控管理系统、风险评估预警管理平台、区域品牌标识管理平台、移动APP管理系统平台。建成2个小气候监测站并投入使用,有10家电商企业进驻平台应用溯源和质量监管,提升电商农产品监管水平,实现线上线下产业融合。

  积极培育贵州佳人食品、侗品源靛染、彦婷手工等一批农村电商创业典型,涌现出以王文超、陆婷为代表的一批优秀电商创业能人;用“互联网+”引领农村电商新发展。引导传统企业大胆触网和转型电商化;培育出铜关村“互联网+乡村”、滚正村“互联网+民宿”、茅贡镇“互联网+创意乡村”、肇兴景区“互联网+旅游”、岑湖村“互联网+合作社”等5个农村电商创新发展典型,以点带面普及移动互联网应用、电子商务应用;牵手阿里巴巴农村淘宝项目,以各村级电商站点作为桥梁和纽带,21名贫困户投身电商独立创业开展网络销售,带动建档立卡贫困户、农村青年、返乡大学生、返乡农民工、农村妇女、残疾人等群体网络创业就业622人,直接创收83.6万元。

  2018年1至11月份,全县电子商务交易额为1.95亿元,网络零售额为2656.16万元,与2017年网络零售额2578万元相比,呈现良好增长势头,实现电商潮涌发展,促进了“黎货出山”,助农脱贫增收。(杨代富)

作者:杨代富 编辑:李浩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号